中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导行动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 未成年人 文  化 择善而从 互动专区 图说文明
您所在的位置:首页 >> 常德掠影
单腿走出人生路 ——记武陵区南坪岗乡残疾人专职委员李清吉
发表时间:2014-06-11  来源:常德市文明办  字体:[][][]  [打印] [关闭]

    沙港社区聋哑人明良文才45岁,身强力壮却因残疾找不到工作,妻子患有精神病,家庭生活十分困难。李清吉在入户摸底过程中了解这一情况后,多次向社区领导反映情况,商量解决办法。正好社区需要招聘一名道路保洁员,在李清吉的大力推荐下,社区聘请了明良文,每月为他发放1200元工资,解决了他一家的生活来源问题。

   “一个人肢体残缺并不可怕,可怕的是心灵也残缺了。我虽然是残疾人,但我要用行动证明自己的价值。”6月初,头发花白,衣着朴素的李清吉在市残联办公室告诉记者,幼时因患小儿麻痹症,导致右下肢残疾。坚强的他不屈服命运的桎梏,不仅生活自理,还担任起残疾人专职委员,服务更多的残疾人,他用一支拐杖和一条腿走出了自己的精彩人生。

   “如有困难,随传随到”

   “社区有多少个残疾人?”“有多少生活比较困难的?”李清吉对残疾人的情况了如指掌、对答如流。2012年,李清吉担任沙港社区残疾人专职委员。为了准确地掌握社区残疾人的基本情况,他自已设计了调查表格,挨家挨户对该社区残疾人及残疾人家庭状况、年龄和特长等进行了摸底排查,建立了详细的调查信息档案。

    残疾人大多自闭,同样作为残疾人的他更清楚残疾人内心的苦楚,为让其他残疾朋友也活得自信乐观,李清吉每天都要拄着拐杖,走街串户,走访残疾人家庭,对重度、多重、贫困残疾人家庭定期上门,了解他们的需求和遇到的问题,并及时向领导和有关部门反映,协调解决。为方便残疾人与自己联系,他给每一位残疾人留下了手机号码,“如有困难,随传随到。”

    2013年7月,市、区残联启动了无障碍设施改造工程,李清吉骑着一辆破旧的电动三轮车,冒着近40度的高温,为武陵区残联工作人员带路,并详细介绍调查对象的情况,很好的完成了入户调查工作,并为7户残疾人家庭进行了无障碍设施改造,改善了他们的居住条件。此外,李清吉还被沙港社区聘为低保民主评议小组成员,定期参加社区低保评议会,积极协助社区和民政部门解决困难残疾人的低保、临救、医疗救助等等。当时,沙港社区残疾人的低保保障率达到95%。

    由于他工作努力,2013年,他被任命为南坪岗乡残疾人专职委员,担任起全乡508名残疾人的“大管家”。

用坚强乐观服务残疾人

    为做好这份工作,李清吉认真学习《残疾人保障法》、各级政府有关残疾人的政策、法律、法规和文件精神,积极参加残联组织的业务培训,虚心向上级领导和同事请教,使他比较全面、系统地掌握了残疾人的扶贫、康复、教育培训、劳动就业、法律维权等各项业务知识,提升了业务素质和实际操作能力,为做好残疾工作打下了良好的基础。

    67岁的竹根潭村肢残人王群威,因在桥南做生意时资金不足,借高利贷4万元,不到两年的时间,债主要求他偿还本金加利息19万元。李清吉知道情况后,马上找到市肢残协会负责人反映情况,很快得到了协会的支持,并向武陵区司法局申请法律援助,得到了区司法局的重视,免费受理了此案,并专门安排一名律师做全权代理人。最终,法庭上判决利息不成立,王群威只需要归还本金4万元,分4年还清。每每谈起此事,他对李清吉的感激之情溢于言表。

   “家里有点什么困难他总是第一个知道,我们的困难他都尽力帮助解决。”经常受助的残疾人说,李清吉在工作上尽职尽责,人缘又好,残疾人有点小困难他都很乐意帮忙。

    肢残人胡德敏与他人合伙投资办起了“德鸿蛋禽养殖基地”,自己既当老板,又当工人,还安排了3名残疾人就业,在经营情况形势较好时扩大养殖基地规模但由于经费不足一直没动工。李清吉了解情况后,多次带着胡德敏向各级残联汇报养殖场的情况,区残联领导获悉后,几次到养殖场考察和指导,并把养殖场定为全区养殖示范基地,同时解决扶贫资金2万元。

   “这个工作实际就是残疾人的‘服务员’,我只是想尽自己所能,让残疾朋友生活得更好点。”李清吉说,残疾人在身体或精神上存在一定的缺陷,很多事情无法自理,而由残疾人来服务残疾人,却多了一份亲近,更容易沟通交流。

    李清吉在这个岗位上默默奉献着,因为感同身受,他更能理解残疾人,更能考虑到残疾人的需求,提供周到而贴心的服务,更重要的是,因为同为残疾人,他的乐观自信和快乐也能感染更多的残疾人,点燃他们对美好生活的向往。 (杨志英 杨艳)

责任编辑:邓淇月
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网