中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:wenmingcdtg@163.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 道德模范 >> 道德讲堂
西湖农业局:身边的先进照亮了道德讲堂
发表时间:2020-11-13  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  11月12日下午,西湖管理区农业农村局举办第二期道德讲堂活动。本期讲堂以“敬业奉献”为主题,按照“做反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”六个环节依次进行,其中的“学模范”环节,既是本期的重点,也达到了讲堂的高潮。

  在观看完《学习强国》推荐的经典视频《川藏画路人》之后,大家又继续学习了身边的两位先进典型,他们也就是驻村工作队员刘洪曼、办公室主任李宙。

  现年56岁的刘洪曼,已在西湖镇新港村驻村帮扶四年。四年来,村民们都亲切地称他为“老曼”,一提起老曼的名字,大家总有说不完的精美故事,纷纷称赞“老曼是个大好人”。今年四月,老曼查出甲状腺乳状癌,做完肿瘤手术后,仅仅休假了两个星形期,又重返一线岗位。令人敬佩的是,在身体状况堪忧、工作任务繁重的前提下,老曼不但不向组织提任何要求,反而自加压力、自挑重担。今年九月,局里一名职工调离西湖后,他主动接下这名职工的两位贫困户结对担子。这一看似简单的行动,对于一位56岁的带病患者而言,到底是酸楚是煎熬,还是追求是完美,个中滋味,难明分晓。

  办公室主任李宙,是位刚参加工作三年的公务员。三年来,无论份内份外、事大事小,他总是兢兢业业、勤勤勉勤勉。办公室工作本是一份又繁又杂的工作,但是工作繁任务杂,他人不烦心不杂。除了完成本职工作外,他总是干这干那,帮疑解难,无论是电脑故障,还是资料编印,他从不推辞。有一次正值周末,本是他回娄底家中与妻儿团聚的日子,但当他得知一位同事因需紧急赶写一份大型材料而万分焦急时,他主动放弃回家团聚的机会,在办公室里,紧闭门窗,屏蔽信息,熬战两个日夜,终于在规定的时间节点前拿下了这一紧急任务。今年春节疫情期间,为了统筹做好局里的值班工作,他放弃了五天休假,正月初二即从娄底赶到西湖,一真坚守在办公室的值班岗位上。牺牲节假日,不说是家常便饭,但也是习以为常,李宙,就是这样一位舍小家为大家的人。

  在学完先进事迹后的交流讨论中,同事们一个个抢着话筒竞相发言,一致认为,平凡的岗位虽干不出惊天动地,但足以沉淀肋人为乐的优秀品质,焕发敬业奉献的光芒,身边的典型,就是最亮的标杆,最好的榜样。(西湖农业局 郭子建)

责任编辑:彭诗韵
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网