中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导行动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 未成年人 文  化 择善而从 互动专区 图说文明
您所在的位置:首页 >> 领导活动
常德市委书记王群:文明创建要突出重点、抓好细节
发表时间:2013-12-16  来源:湖南常德市文明办  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  抓好文明城市创建,是城市发展所需,是自身职责所在,是市民群众所盼。宣传部门要加强正面宣传,引导全市人民像维护母亲的尊严、母亲的形象那样维护常德的尊严、常德的形象。全市上下要凝成一股绳、铆足一股劲,全力以赴抓好文明城市创建工作。 

  要找准差距抓整改。要认真对照城市文明程度、未成年人思想道德两个测评体系,对照测评标准,对责任指标来一次认真的“回头看”,一项一项对照、一项一项检查,弄清哪些是等不得、需要重点推进的;哪些是难度大、需要重点协调的;哪些是未达标、需要重点攻坚的。对已经达标的指标,要加以巩固,防止反弹;对动态达标的指标,要加以提高,确保达标;对尚未达标的指标,要制定计划,倒排日期,拿出“五加二、白加黑”的干劲,全面整改达标。各地各单位对承担的责任指标要一项一项抓落实、一条一条抓整改、一分一分抓提升,以最优的秩序、最美的环境、最好的状态迎检国检测评。

  要突出重点抓提升。要把握工作重点,集中力量办大事。在中央文明办部署的活动中,公益广告宣传、志愿服务活动、道德模范评选、道德讲堂建设、文明餐桌行动、网络文明传播等活动是材料审核的重点。对这些重点活动,要扎扎实实开展、不折不扣完成,形成翔细资料、打造成闪光点。在中央文明办测评选点中,市场环境、街巷环境、小区环境、公共环境、餐饮环境是实地考察重点。对这些重点场所,要专人驻守,确保不失分、争加分。在中央文明办组织的调查中,市民对公共关系、公共环境、公共秩序的评价是问卷调查的重点。对这些重点项目,要一户一户上门、一户一户宣传、一户一户引导,提高市民对创建工作的知晓率、支持率、满意率。

  要着眼完美抓细节。细节决定成败,细节检验文明。创建全国文明城市,拼到最后是拼细节,比到最后是比落实。比谁对细节更关注,比谁的细节更完美。同时,细节也体现水平。细节最能衡量一个地方和单位对创建工作认识到位不到位,功夫到家不到家,举措落实不落实;细节最能体现干部队伍作风深入不深入,工作负责不负责,行为在不在状态。因此,在创建阶段,全市上下一定既要注重把握大的方向,又十分注意小的细节,坚持从大处着眼、从小处入手,敢于较真、最讲认真,对照检查、反复排查,在落实细节中堵塞漏洞、在完善细节中打造亮点、在提升细节中形成特色,确保测评项目经得起细查、环境卫生经得起细看、公共秩序经得起细测、市民群众经得起细问,用千千万万个闪光的小文明,聚合成完美城市的大文明。

  要严明纪律抓落实。做好文明指数测评迎检工作,没有硬的措施不行,没有铁的纪律不行。一定要严明纪律,形成合力,推进落实。创建迎检期间,城区“四区”、市直主创单位“一把手”、分管负责人,以及各工作组组长,非特殊情况,一律不得外出,不得关闭手机,拿出主要精力抓迎检。要坚持一切行动听指挥,坚决服从市文明创建办的调度,对交办的事,要雷厉风行、令行禁止。市文明创建办印发了任务分解表,各地各单位必须坚决贯彻执行,决不允许敷衍塞责、推诿扯皮,决不允许讲价钱、打折扣。要坚持一切问题追责任。对造成国检测评失分或影响测评工作的,不论是单位还是个人,不论是领导干部还是一般干部,要坚决相关规定追究责任。问题出在哪里,责任就追究到哪里。创建督查组和市纪委监察局要加强工作督查,组织部门要坚持在文明城市创建中检验干部、发现干部。对于干部的问题,要在干中认识、干中了解、干中发现。(中共常德市委书记 王群)

责任编辑:周文君
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网