中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 每日推荐一本书
《湖光山色》:还心灵一方净土
发表时间:2018-05-17  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]
  读了周大新的《湖光山色》,内心十分沉重。
  《湖光山色》应该是茅盾文学奖获奖作品中最不起眼的一部了。我认为它之所以能够获得中国文学最高奖项奖,不在于它的文学性,而在于它的现实性。作品讲述了一个自强不息的当代乡村女子楚暖暖和她丈夫旷开田开发家乡旅游资源的故事,描写了人心如何被金钱和权力腐蚀的过程,一对夫妻从恩爱信任到反目成仇,物欲权欲贯穿其中。作者表面上是在讲述打工返乡、择偶成家、农村旅游等当下乡村的寻常事件,实际上却在引人对人性嬗变与权钱欲望的深思。
  一样的湖光山色,不一样的人性坚守
  读《湖光山色》,读暖暖。作为一个在北京打过工的乡村女子,女主人公楚暖暖既保留了农民的纯朴,又有农民少有的见识;既蕴含着传统女性的优秀品质,又跃动着时代的鲜活特色:不怕得罪原来的罪恶霸村主任而按照自己的意愿选择婚姻——她质朴真诚、柔韧顽强;发现商机带领乡亲发展旅游共同致富——她善良宽容、敏锐果敢;为维护楚王庄的纯洁不惜与丈夫决裂——她敢爱敢恨、坚守底线。不难看出,在暖暖身上,作者凝聚了对当代中国乡村女性的热切期盼,我们也体会到作者内心深处流淌着的那种纯洁、温柔和可以被称之为宽恕的感动——一颗高贵灵魂在乡村剧变背景下的惊悸和固守。
  读《湖光山色》,再读开田。旷开田,一个中国乡村典型的青年农民形象,本是老实、本分,但懦弱、愚笨,在他一无所有的时候,暖暖不顾一切地嫁给了他。开田在暖暖的引导下走上致富之路,在他当选上村主任之后,由于受金钱权力的诱惑,他变得不仅贪婪势利,而且挪用公款、嫖宿妓女、毒打暖暖,专横跋扈到了为所欲为的地步,最终落得被绳之以法的下场。人性嬗变、欲望无边的恶在开田这个人物的形象上被体现得淋漓尽致。
  最美的风景,最深的欲望
  微波荡漾的丹湖,宁静古朴的楚王庄,小说中故事的发生地丹江口水库是一片湖光山色的美景,充满了诗情画意。
  小说讲述到,开田当上村主任后,随着权力和金钱欲望的膨胀,他变得滥用职权,以致人性扭曲。特别是在楚王庄的旅游公司成立之后,开田扮演旅游节目中古时的楚王,众人拥护,美女相伴,现实和虚拟的双重身份,让他的权利欲和主宰欲极限膨胀。“我就是楚王庄的王!”旷开田的这句话说的是何等豪迈、何等恬不知耻!一个小小的村主任却俨然一个国王,掌握着整个村庄的“生杀”大权!开田的欲望,欲无底,望无边,昏了头。虽然最后他得到了法律应有的制裁,可是谁又能保证楚王庄、李王庄、张王庄不会再出现一个“旷开田”呢?
  小说通过农民生活透露出来的人性由于权力欲望的变化,反映出了社会真实的一面。掩卷沉思,人性为何如此嬗变?淳朴的心灵,在物欲横流的时代又该何去何从? 
  不忘初心,还心灵一片“湖光山色”
  很喜欢书尾谭老伯和方丈跟暖暖说的话,大意讲的就是欲望和节制:人性嬗变因欲望而起,人性变恶因欲望没有节制而过头。
  虽然作品人物的特征有作者的刻意雕塑,但人处俗世,若说自己无欲无求,这肯定是假话。是的,我们都是俗人,总要有所追求,这种追求有物质上的,也有精神上的。有人为了一日三餐的温饱而辛苦劳作、到处奔波,也有人为了金钱名利的享受而迷失堕落、人性扭曲。是欲望让人们认不清自己,更是没有节制的欲望让他们迷失自我。如何节制欲望,需要学习,需要经历,需要忍耐,需要抗争。我们都应该有自己的坚守,不忘初心,把欲望调整到社会容忍的程度,将其变为助力,这,应该是我们所有人一生都要修习的课题。
  “我理解的文学创作是用文字创造一个新世界,读者可以从这个世界得到美的享受,领悟一些道理。” 周大新用自己的笔墨敲响了人性的警钟,警醒人们不忘初心,找回心灵的那一片“湖光山色”,还给心灵一方净土。(市人大常委会研究室 曾环石)
责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网