中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:wenmingcdtg@163.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 区县动态 >> 鼎城
鼎城区民政局开展道德模范帮扶活动
发表时间:2019-11-12  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]
  11月3日,鼎城区民政局党组书记、局长李书跃一行来到草坪镇枫林口村的道德模范娄元刚家中开展帮扶慰问。

  5岁那年因遭受高压电击娄元刚永远失去了双臂,这位少年并没有被灾难击倒,通过家人的开导和坚韧不拔的精神,他用乐观的人生态度开始了自己人生的新篇章,慢慢的用双脚学会了做饭、穿衣,学会了读书、写字,几乎用手能做的事情,他都能完成了。一次偶尔的机会,娄元刚看见别人绣十字绣可以卖不错的价钱,便萌生了用脚绣十字绣,挣钱贴补家用的想法。第一次用脚穿针,娄元刚足足花了两三个小时,每天除睡觉吃饭外,睁开眼后他就不断重复练习,脚脂头被针扎得鲜血淋漓,经过半年努力,他终于会用脚慢慢绣十字绣了。在酷暑和寒冬他练就了下河捉鱼和抓泥鳅的本领,让常人为之惊叹喝彩。

  来到娄元刚家,三间瓦房映入眼前,虽然已经很陈旧,但不失干净整洁。对于我们的到来主人感到有些突然也有些兴奋,热情将我们迎入家中,随后李书跃与娄元刚拉起了家常,并详细询问了娄元刚目前的生活状况。在了解到娄元刚正在参加区残联组织的运动员集训时,都表示支持,鼓励他再接再厉,再创佳绩。高兴之余娄元刚拿出了他最新的十字绣作品——《莫生气》请大家欣赏,一般人在看到他的作品时都不会相信这是一个失去双臂的男人所秀。从他的作品中我们看到了这个年轻人身残志坚的精神和积极乐观的心态。

  交谈中得知娄元刚的梦想是能开一间超市,希望有一个稳定的收入时,李书跃当即表示可以为他提供民政相关政策扶持,申请一家“慈善超市”的指标,娄元刚脸上露出了更为灿烂的笑容。

  坚强的娄元刚,用双脚实现自己的自强自立之梦,也用双脚一针一线绣出了自己的美好未来。这样一种坚韧不拔、身残志坚、自强不息的精神和积极乐观心态是我们永远学习的榜样。2017年,娄元刚入选鼎城区第五届“十佳善德公民”。(常德市鼎城区民政局 夏锋)

责任编辑:曾楚乔
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网