中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:wenmingcdtg@163.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 区县动态 >> 津市
津市:开好村居“户主会” 架起群众连心桥
发表时间:2020-05-29  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  “我同意”“我举双手赞成”...连日以来,津市市新洲镇11个村(社区)的小组户主会开展得如火如荼,在群众中掀起了一股齐心协力干好事的热潮。

  来自全组的户主与党员干部们围坐在一起,众人你一言、我一语,大家敞开心扉,说出所想,将自己的疑惑和诉求统统表达出来,增加了干部们的工作透明度、化解了群众之间的矛盾纠纷,让群众们切身感受到了“户主会”有三好:

  一是走访民意好。按照走访不漏户、户户见干部的要求,152名镇村干部开展入户大走访,全面摸实了所联小组的家庭人口信息。同时,结合疫情防控、秸秆禁烧等具体工作,镇村干部当好宣讲员、管理员、服务员、监督员,在一线掌握民情、在一线展开工作、在一线解决问题。比如农户陈甲英家的传统旱厕改造问题,在干部的宣传和动员下,陈甲英进行了科学的选址、动工、安装,经过规范的流程和高质量的改造,一个干净整洁的水厕给陈甲英带来了不一样的文明新生活。

  二是村规民风好。为了传递文明新风,津市市各乡镇相继召开小组户主会,干部与群众同坐“一条板凳”、促膝谈心,让群众拿起话筒登台唱主角,制定出符合本小组实际的村规民约。五泉社区10组小组会上,多名居民就提出必须将环境卫生纳入村规民约,增强大家的环保意识。在大家的激烈讨论下,该小组形成了“公共部位禁堆物,室内室外勤打扫”的村规民约。这一个个由村民自己商讨制定的村规民约,约出了新洲镇的好民风和好乡风。

  三是干群关系好。户主会的召开,让干部们以脚步丈量真情,用真情化解民忧,在干群之间搭建起一座座连心桥。毛家岗村妇联主席肖群在入户时了解到,9组村民鲁丙福耳朵听力差,且两老居住、家庭条件并不好。肖群便带她到村里填写残疾证申请表,并建议她去人民医院进行鉴定。残疾证下来后,村干部又立即帮她申请残疾补贴,实实在在地为她提供最大帮助。这样的事例还有不少,点滴之间,干群联系更加密切,干部所谋正和群众所盼水乳交融。

  津市市在美丽乡村建设中普遍推行户主会制度,通过与农户交流沟通,倾听农户心声,最大限度争取群众理解、调动群众参与、提高群众满意度。当前“户主会”已初显成效,下一步津市市将健全完善相关考核机制、丰富为民服务举措,让“户主会”这根杠杆撬动乡村治理的新格局。(中共津市市委政法委 周上 彭瞻)

责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网