中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 深度评论
爱国要用心
发表时间:2017-10-10  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  转眼间,又到一年国庆时,喜悦之情溢于言表。68年前,新中国如同凤凰磐涅,浴火重生。1949年10月1日下午3时,毛主席在天安门的城楼上庄严地宣告中华人民共和国中央人民政府的成立,无比洪亮的声音传遍了神州大地、四海五湖,五星红旗猎猎升起,54门礼炮齐鸣28响,向全世界宣告中国共产党领导中国人民英勇奋斗28年后取得了最终胜利。祖国越发强大,我们引以为傲,国强则民强,国富则民富,国家强大的背后离不开人民的支持。

  爱国是中华民族的优良传统,是公民应有的道德情操,更是每个人都应当自觉履行的责任和义务。笔者认为,对于每一位公民而言,爱国不单单是一句空泛的口号,而是要保持心理动机上的真诚、单纯,思考问题理性全面、设身处地,行事做事文明妥当、以礼服众,才可谓是真正意义上的爱国。

  爱国,应保持一颗真诚的心。爱国之心,如果不够真诚,就会产生歪思邪念,总汲汲于自身功名利禄,与其说是爱国,莫不如说是自私。作为一名公民,在享受权利的同时,还应当切实的履行起自己的公民义务,端正自身思想认识,坚持国家的利益高于一切、民族的利益高于一切、人民的利益高于一切,绝不可假借爱国之名行损国之实。

  爱国,应保持一颗理性的心。要时刻保持清晰的头脑,讲究适当的方式方法,使用正确的方式和途径解决所遇到的问题。一个合格的公民,首先是要认真思考自己所做的事情是否会造成不良后果,多方权衡利弊,即便不能贡献自己力所能及的一份力,也绝不能给自己的国家添堵、制造麻烦。对待问题和事情,要透过现象看本质,更深层次的去思考问题,不可停留在表面认知上,缺乏思考的时候,往往会好心办坏事。

  爱国,应保持一颗文明的心。中国素有“礼仪之邦”的美称,向来以礼服人,我们身处在一个讲求文明的社会,就更应该有礼有节、注重素质,用文明的方式处理问题。野蛮的方式是一种素质低下的体现,是不可取的,那样不仅解决不了问题,甚至可能会引发更多的社会矛盾。“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”爱国,我们应当追求文明的方式。

  兄弟姐妹们,我们的国家需要我们有一颗赤诚的爱国之心,但更需要我们有一颗理性、文明、真诚的爱国之心。唯有如此,我们才能迅速的拧成一股绳,形成强大的团结合力,为我们的祖国在发展的道路上呐喊、鼓劲,在实现中华民族伟大复兴的道路上阔步前行。(市委政法委  洪伟)

责任编辑:曾楚乔
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网