中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 深度评论
为大学生“增负” 老师责无旁贷
发表时间:2018-06-26  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  近日,教育部部长陈宝生表示,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转。对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。(6月26日《中国青年报》)

  “师者,传道授业解惑也”,早在一千多年前,韩愈就给教师行业进行了清晰的定位,即传授道理、知识,答疑解惑。但从在今天的大学教育现状来看,部分教育工作者并没有很好地完成教师这一使命。

  “玩命的中学、快乐的大学”,教育部长陈宝生的这句话可谓是精准到位。苦读十余载,一朝若登科,万事便无忧,这大概是很多学生内心的真实想法。不少学生,甚至很多家长都错误地认为:“考上大学=前途无量”,而且一直灌输这样的理念。在这种环境的熏陶和激励下,学生们势必将所有赌注全都押在高考上,玩命学习也在情理之中。

  高中是圈养教育,大学是放养教育。前者严苛,后者宽松;前者是禁锢,后者是自由;前者是应试教育的余毒,后者是素质教育的跑偏。无论哪种情况,都与老师分不开。在高中阶段,老师们多注重“授业”,往往以牺牲“传道和解惑”为代价;在大学阶段,很多老师“神龙见首不见尾”,教完课便不见踪影。搞讲座、跑项目、搞学术论坛等,老师们忙得不亦乐乎,而学生学习全要靠自觉。这也让自律性较差的学生产生错觉,认为大学是一片乐土。

  为大学生“增负”,老师责无旁贷。大学生荒废学业,一方面与自己的懈怠有关,另一方面也与老师们的放养教育有关。从高中到大学的转变应该是渐进式的,不应该如飞流直下的瀑布那样陡峭,在他们人生观、价值观和世界观的转变过程中,老师是见证者、引导者和推动者。“传道授业解惑”的责任,不因我们所处时代、受教育阶段和老师名望的改变而改变,顾此失彼的教育是失位,如果甚至连基本的“授业”都做不到,这是高校教育的失职。

  大学教育是提升性教育,需要不断为自己增负加码,从而为以后走向社会做好充分的准备。因此,希望我们新时代的青年,在良师益友的陪伴和呵护下,经过数年大学教育的洗礼,知识更加专业精深,人格更加健全通达,成为国家真正需要的栋梁之才。(吴雪娇)

责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网