中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 深度评论
遵规守纪切莫“光嘴巴”
发表时间:2018-09-04  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]
  正风反腐高压之下,不难看到,仍有少数干部特别是“关键少数”依然我行我素、表里不一,谈到党风廉政建设和反腐败斗争时,台上声色俱厉、台下“自打嘴巴”,当着群众道貌岸然、背着群众面目可憎,欺骗组织,忽悠群众,出了“意外”实不意外。要想人不知,除非己莫为。少数干部要想不出意外,切忌“光嘴巴”,宜修好三门“功课”,让讲纪律、守规矩内化于心、外化于行、实化为效。

  遵规守纪,当修“学习课”。站位要提高,行动要跟上,必须以学促识,涵德载物。当今世界“苟日新,又日新,日日新”,事物发展变化之快,各项纪律要求也与之而变。少数不爱学习的“公仆”要主动学党纪国法和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化认识,让守纪律、讲规矩入脑入心,心存敬畏,不断增强遵守纪律的自觉性。本领不强会被笑死,办法不多会被急死,劲头不足会被骂死,品行不正会被搞死,纪律不明要被害死。为防“触电”,必常“充电”。通过学习,而晓有所为、有所不为,以免无知而盲、无知而乱,得不偿失。最近各级查处的一些典型案例,其中就有因为学习不够而党性不强、纪律观念不强,认为喝点小酒、打点小牌、捞点小钱,都是小事,无关风月。

  遵规守纪,当修“适应课”。由俭入奢易,由奢入俭难。少数干部以前“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天;刷微博,看微信,逛逛淘宝下下棋”的日子,对现在的纪律要求不太适应,总想打打“擦边球”,沾沾公家小便宜、收收他人小红包和工作日喝喝小酒、打打“牙祭”……让小日子“涛声依旧”。成由勤俭败由奢。艰苦奋斗是我们党的优良传统。长征时期,红军队伍平均年龄不到25岁,每百人不足80杆枪,“天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截”,却能破封锁、翻雪山、过草地,最大的法宝就是艰苦奋斗。当前,要打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,全面建成小康社会及实现中华民族的伟大复兴,没有艰苦奋斗的精神,没有撸起袖子加油干、甩开膀子使劲干、迈开步子踏实干的精神,一切都是空谈。“苦不苦,想想红军二万五;累不累,想想革命老前辈。”与老一辈革命家比,少数干部要学会适应现在有点约束的环境中生活与工作,又算得了什么。

  遵规守纪,当修“作为课”。习近平总书记说,新时代是奋斗者的时代!我们决不能因八项规定标准严、要求多,就不作为、慢作为。况且不作为、慢作为也是纪律不容许的。对此,必须要练好功、开好弓,积极作为,以上率下,善作为,能担当,不为不办找理由,只为办好想办法,开拓进取,尽锐出战;决不因事小而不为、不因事大而难为、不因事多而忘为、不因事杂而错为。要顺势而为,立足本土、深耕沃土,善于创新,以“功成不必在我”“建功必定有我”的胸怀,善作善成、善始善终,在平凡的岗位上干出不凡的业绩,给组织和群众交一份满意的“作为卷”。

  毛主席说,加强纪律性,革命无不胜。少数干部要认真修好学习、适应、作为三门“功课”,摒弃“你有张良计,我有过墙梯”的心理,慎独慎微慎初,念纪不忘、念廉不忘,初心如一,砥砺前行。(安乡县纪委监委  钦大武)

责任编辑:曾楚乔
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网