中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 深度评论
严控烟草是文明社会之需
发表时间:2018-11-05  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  被称为“最严控烟令”的《西安市控制吸烟管理办法》(以下简称“办法”)11月1日正式开始施行。该办法规定,室内公共场所、公共交通工具及部分公共场所的室外区域全面禁烟。(10月3日新华社)

  烟草含有多达上百种对人体有害的物质,是诸多呼吸道、心血管和消化系统疾病的潜在致病因素,对人体健康的损害是十分巨大的。中国目前有超过3.5亿人抽烟,烟民数量全球第一,虽然控烟政策已经执行了不少年,但在一些地方还没有得到有效落实,特别是室内控烟力度不够,影响着控烟的效果。

  事实证明,室内控烟必须严格“一控到底”,只要留下任何法律和制度的空间,都会使控烟成效大打折扣。在很多禁止吸烟的场所,依然能够在楼梯间、电梯过道、消防通道等隐蔽位置发现吸烟者的身影,有的地方专门设置了吸烟室和通风系统,但这些都不能遏制二手烟的弥漫和危害,依然会给公共健康带来隐蔽的风险。控烟应该坚决,不能留下任何漏洞。西安市此次制定的控制吸烟管理办法,把公共场所的室内外全部区域都纳入控烟范围,这是控烟的应有之义。

  要真正控住烟,必须极大法律法规的执行力度,对于违反控烟规定的吸烟者要严格依法进行惩处,如果缺乏执行力,就会使法律法规变成吓不住人的“纸老虎”,最终沦为一纸空文,发挥不出应有的作用。除了对吸烟者的约束,对于公共场所的经营者、管理者履行控烟职责不力也要追究责任,通过多方面形成强制合力,对于推动控烟将会产生更有效的作用。

  吸烟不止会危害个人健康,二手烟也是伤害他人的“隐形杀手”。实现公共厕所“无烟化”,不仅能够维护公众身体健康,也能帮助个人养成良好文明习惯,是城市文明程度提升的新要求和重要指标。通过强力控烟,会增强公众的文明意识和道德层次,引导公众更多去考虑他人的利益与感受,克服自我愉悦、自我享受的利己思维,营造更为和谐的社会环境。

  随着社会经济发展水平的不断提高,公众对于烟草危害性应该有了更广泛的认识,对于健康生活的期待和努力也在提升。珍爱生命、关爱他人、远离烟草,自觉养成文明的行为举止和健康的生活习惯,是个人之需、社会之需、文明之需。(古月)

责任编辑:曾楚乔
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网