中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 深度评论
50人都姓“康”彰显城市的温度
发表时间:2018-12-27  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  12月7日,常德媒体报道了这样一条新闻:常德市公安部门联合市康复医院一次性给50名长期流浪人员集中上了户口,这些流浪人员全都姓“康”,落户常德。

  从媒体的报道我们看到,这些新上常德户口的50人原本没有名字,没有身份,有的甚至不知道自己是谁,但这一切在今年冬天有了一个好结果,在常德流浪的这些无亲无故又无名无姓的流浪人员终于有了自己的名字和身份。

  在寒冷冬天为流浪者“落户”,成为今年冬季常德市最温暖的网红事件。常德公安部门一次性给多达50名流浪者上户口,常德康复医院也一次性接纳50名流浪者。这两家单位对流浪群体的关心和帮助温暖了全城,网友称这是真正雪中送炭、为民办实事的善举。

  及时给需要的人以人文关怀,关心人、尊重人,是和谐社会的基本要求。流浪者本就是社会的弱势群体,给予他们多一点的关爱更能体现各级政府部门为民解忧、为民办事的务实作风。当下,随着国家经济实力的增强,各级政府和部门在民生建设和民生福祉上的硬件投入比重越来越大,但在软环境的建设上特别是在对百姓精神层面的关怀还有很多遗憾,还有很多工作可做。我们欣喜的看到,常德有关部门这次的积极作为为政府形象加了分。

  多办民生实事才能解民生之忧。党的十九大以来,各级政府牢记总书记重托,践行以人民为中心的发展思想,广大群众的获得感和幸福感不断增强。近年来,常德城市的变化巨大,天更蓝,河更清,公园、街道更干净了,越来越多的外地人选择来到常德经商,定居,数据显示,近年来,常德呈现出人口快速集聚态势,每年人口大幅增长。为什么这么多人选择来常德这座城市生活,笔者认为与常德市民骨子里的热情有关,与常德市政府及相关单位以人为本的工作作风有关,与常德这座城市的的文明程度相关,与常德开放包容的环境有关,在常德,整个城市到处都流露出一种温情。网友“檀木”说:“一座连流浪汉都能照顾好的城市,令人放心的呢。”

  常德自古就被称为善德之城、厚德之城。常德人尊崇这样的城市精神:“德行天下,和谐奋进”。2011年常德被评为湖南省首个文明城市并保留这顶桂冠至今,2018年前11个月,常德就有3人入选中国好人榜,新华社联合中国市长协会举办的2014年、2016年中国最具幸福感城市评选,常德市两次进入候选城市名单,市民对常德市政府公共服务满意度连续多年排名全省前茅,百姓幸福感获得感全面提升。

  开放包容是名片、诚信友爱是底色。常德人善待流浪者,也是这座城市多年来营造崇德向善、德行天下社会风尚的自然结果。

  向善厚德除了给城市提供强大的精神动力和丰润的道德滋养外,还足以彰显一座城市的温度。

(王永刚)
责任编辑:曾楚乔
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网