中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:wenmingcdtg@163.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 深度评论
让“一米线”成为“平安线”
发表时间:2020-02-24  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]
  今天,您“一米线”了吗?这几天,随着疫情防控进入新的关键时期,关于“一米线”的倡导越来越多。记者注意到,北京站、北京西站、北京南站等火车站地区,在客流易集中的进出站口、问询台、出租车站、公交车站等处,均施划了“一米线”,倡导旅客“保持一米安全距离”。(2月22日《北京日报》)

  目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,随着分区分级精准防控策略的实施复工复产也在稳步推进,非疫情防控重点地区的经济社会秩序逐渐恢复,城市交通、商业经营、餐饮娱乐等也将逐步实现正常,但这并不意味着疫情防控已经取得完全胜利,当前疫情发展拐点尚未到来,形势依然严峻复杂,绝对不能掉以轻心,应有的防护措施仍不能少,该有的安全意识还不能丢,为自己和他人的生命安全和身体健康负起责任。

  飞沫传播是新冠肺炎病毒传播的主要途径,人与人保持一米以上的距离是防止飞沫传播的有效方式,即便是戴了口罩,也不能抱有侥幸心理,倡导和实施“一米线”的做法,是保护安全的必要手段。当前,很多车站、商超、楼宇、餐厅、银行等公共场所,都采取了施划“一米线”的行动,有的地方还发起了“守住一米线”的系列行动。公众应当积极遵守和服从“一米线”的管理,自觉与他人保持合理的安全距离。

  有的人可能会认为,“一米线”会让人与人之间产生疏远感,害怕因为“一米线”让人形成隔阂,破坏了彼此间的亲密关系,其实这种想法大可不必有。没有什么比生命安全和身体健康更重要,疫情当前,越是感情好,越应该为对方着想,保持安全距离反而是对感情的有效经验。如果因为抹不下面子而非得与对方亲密接触,很可能会适得其反,在对方心里留下“不知轻重、不明事理”的不好印象,最终得不偿失,如果因此而导致病毒传播,那么后果更加难以承受。

   对普通人而言,做好预防是抵御疫情最好也是唯一的方式。想一想奋战在防控一线的医务人员、社区工作者们,为了守护我们的安全,他们中的一些人甚至牺牲了自己的生命,我们有什么理由不珍惜当前好不容易形成的向好形势,怎么能辜负那些为我们负重前行的勇士们。

  同舟共济才能共克时艰,疫情防控、人人有责,每个人都应该从自己做起,当好“一米线”的践行者、倡导者和守护者,让“一米线”成为“文明线”、“平安线”。等到疫情终结的那一天,我们就可以尽情拥抱,迎接美好的生活。(古月)

责任编辑:曾楚乔
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网