中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:wenmingcdtg@163.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 深度评论
铲除网络乱象滋生的深层次土壤
发表时间:2020-11-06  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  国家网信办5日召开全国网信系统电视电话会议,决定即日起开展网络“有偿删帖”“软色情”问题专项整治行动,并就进一步提升依法管网工作能力、深入推进网络生态治理作出安排。(11月5日新华社)

  互联网在深刻改变世界的同时,也滋生出诸多乱象,不仅影响网民个人的安全与健康,也关系国家和社会的和谐与稳定。当今世界,网络空间治理已经成为国家治理新的组成部分,决不能成为国家治理的真空地带。今年以来,国家网信办先后开展了网络恶意营销账号集中整治、涉未成年人网课平台及网络环境治理、遏阻“祖安文化”传播等一系列专项行动,围绕群众反映强烈的网络生态突出问题,采取针对性整治措施,取得较好成效,受到社会普遍欢迎。

  网络“有偿删帖”扰乱社会舆论,影响社会价值判断,损害网民和企业合法权益;网上“软色情”信息违背公序良俗,污染社会风气,尤其危害青少年身心健康。这些网络乱象的横行,所带来的危害不止局限于网络的虚拟世界里,更会渗透到现实社会中,产生很多显见和潜在的危害。这些问题背后,是不法利益在驱动,高昂的经济回报让一些人不惜铤而走险、以身试法,对相关的各类账号、平台及人员都要严厉查处,坚决遏制网络歪风蔓延。

  网络空间每天产生和传播的信息无法计数,如果仅靠监管部门日常监管显然力不从心,包括自媒体、短视频、社交平台等在内的互联网各类信息发布平台必须承担起应有的社会责任,加强用户发布信息的审核把关,从源头上遏制不良信息的传播。有的平台为了争夺市场份额和商业利益,对用户发布信息的内容“睁一只眼闭一只眼”甚至纵容默许,为“有偿删帖”“软色情”等违规违法行为提供温床,对于这类不负责任、不守法规的平台也要严肃追究责任,匡正行业风气。

  网络乱象能否得到彻底纠治,关键在于各类网络参与者自身素质的提升。如果把网络视为攫取利益的空间,自以为能够依靠虚拟世界的掩护来从事违规违法行为,那么最终难逃法律的严惩。如果所有人都能够自觉遵守法律法规和公序良俗,严格约束自己,严守行为底线,那么网络风气自然能够为之一新。而提升网络素养,既要依靠于严格的监管和惩戒,也要注重加强宣传教育引导,对日常查处的典型案例要广泛通报曝光,让更多人能够引以为戒,增强他们对法律的敬畏心,从而铲除网络乱象滋生的深层次土壤。(古月)

责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网