中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:wenmingcdtg@163.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 深度评论
抓实“市级文明单位”创建之我见
发表时间:2020-11-09  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  文明创建,是推动"三个文明"建设尤其是精神文明建设的有力抓手,市级文明单位(窗囗、村镇等),是市委、市政府授予的综合性最高荣誉。近年来,县乡村对此十分看重,申报踊跃,竞争激烈。到底应该如何创建?笔者结合在县委宣传部和县统计局抓文明创建多年的实践,谈些认识、方法与建议,希望对创建中的一些单位有所助益。

  首先,要建强机构与机制。机构体现重视程度,机制保障创建成效。创建领导小组最好"一把手"挂帅,明确一名班子成员为常务副组长具体抓,其余班子成员为副组长且各分管一块创建工作;下设若干工作组,明确二层骨干负责。要形成定期会商、专项活动策划、全员参与、联络协调等创建机制。确保创建工作有力度、有成效、有影响。

  其次,规定动作不漏项不失分。市文明办的《考核办法》很细很严,要将几十项工作及指标分解到各工作组,明确目标与时限。副组长和工作组长要对照落实,"一把手"要不定期的组织回头看、结好帐。这是所有申报单位的基本任务或者叫"规定动作",缺项失分就是"硬伤"。

  再次,力求特色与亮点。没有亮点,就形不成光环,更谈不上闪耀。创建工作经验被推广是亮点,形成一批创建成果是亮点,推出一些先进典型是亮点,打造一些品牌是亮点,获得一些荣誉是亮点。申报之前要有基础,创建之初要有目标,创建之中要有创意。汉寿县统计局在申报前后,先后获得了"全市学习型党组织"称号,业务工作连续4年全市先进,3人获评全市、全县优秀共产党员,2人被授予"全县十佳"荣誉。这些成果都是"加分项目",为成功创建起到了支撑作用。

  最后,加强协调与反馈。要争取上级主管部门的支持与指导,创建动员会、推进会,尽可能接请市县文明办负责人莅临指导,以求创建工作更专业、更精准。平时多请示汇报,让上级知晓你的工作进展与成效。要注重工作信息的报送与采用。要精心准备上市文明委全会的汇报材料,在500字的篇幅内精彩呈现创建工作。汉寿县统计局向市文明委全会的汇报材料,提纲挈领地讲了“创新4项机制、开展7大系列活动、形成15项成果",给与会领导留下良好印象,为成功创建市级文明单位奠定了坚实基础。因此,抓好创建协调与信息反馈,十分重要。(汉寿县统计局 黄福保)

  

责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网