中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 图说文明
常德好人周用钱的不解公益情
发表时间:2016-07-08  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

    今年92岁的周用钱老人,1924年2月出生在一个贫苦家庭,1949年11月参加工作,1986年从原常德市建工局建管站退休。生在旧社会,长在新中国,知足感恩、勤奋敬业是同事们对他的一致评价。因为懂得感恩,周老退休后一直没有“闲下来”,“身退志向不能退”,他把主要精力用在了做公益、行善举上,捐献爱心善款、资助贫困学子、捐款植绿放生、出资翻印健康手册,等等,倾己所有、竭尽所能地帮助他人、回报社会。

    原常德市建工局院内搞基础设施建设,当时,周老虽已退休,但他仍主动请缨,义务担任巡查员,每天跑现场、问进度、看质量、提建议,细致入微、尽心尽力。最让人感动和钦佩的,是他退休后三十年如一日,用自己的退休金和靠捡废品换来的钱奉献爱心、传递温暖。2008年5月12日,四川汶川发生特大地震。灾后第二天,常德市住房和城乡建设局立即在全局系统发起号召,向汶川地震灾区募捐善款。得知消息后,年迈的周老急忙从家里赶到募捐现场,他毫不犹豫地掏出1000元递到工作人员手中。知道老人的家境和善款来源后,募捐工作组坚持不肯收下这笔钱。周老眼里噙着泪水,质朴地说:“拿着吧,灾区的群众比我更需要这笔钱”。2010年4月,青海玉树发生地震,周老也同样捐出了爱心善款。

    周老还热心捐资助学,资助农村贫困学子渡过难关。石门雁池乡覃正超夫妇家境贫寒、度日艰难,每每看到好学上进的儿子,夫妻俩总是满脸无奈,由于家里经济拮据,孩子随时可能失学。周老听说后,搭乘汽车从市区赶到石门雁池覃正超家,看到覃家的困境和好学懂事的孩子,他毅然决定:无偿资助小孩两年学费。津市市小渡口镇大卫乡六组的姚阳也是周老曾经资助过的孩子。小姚阳无父无母,从小跟随奶奶一起生活,家里一贫如洗。看着姚阳一天天长大,和他同龄的孩子都已经入学,奶奶看在眼里急在心上,可是却无能为力。周老的出现,给祖孙俩解了燃眉之急,他每季度资助姚阳500元,连续资助了二年。据周老的儿子统计,周老这些年仅助学就捐出了好几万元。

周老做了好事不图回报,也从不挂在嘴边。三十年来,记不清自己做过多少好事,帮助过多少人,但只要提起干公益、做好事,周老就会一脸幸福地说:“做这些没什么,在帮助别人的同时,我也收获了快乐和满足,得到帮助的人又会去帮助更多的人。这样,我们的社会就会更加和谐”。(常德市住房和城乡建设局 陈龙)

7月5日,常德市住房和城乡建设局工作人员看望慰问了周用钱老人,并对他的好人善举进行了采访。上图正中老者为周用钱。

责任编辑:曾楚乔
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网