中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 未成年人
最美护校岗:常蒿路小学谢林君
发表时间:2017-10-23  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  发放宣传资料。图片来源:常德文明网

  走进课堂宣传。图片来源:常德文明网

  护送学生走过斑马线。图片来源:常德文明网

  护送学生走过斑马线。图片来源:常德文明网

  谢林君,男,1987年1月出生,中共党员,本科文化,2011年8月参加交警工作,现为常德市公安局交警支队直属一大队二中队指导员。进入交警工作以来,谢林君虚心学习、埋头苦干,很快成为业务能手、中队骨干。入警以来,谢林君先后荣获市政府嘉奖、个人三等功、“全市十佳交通民警”、全市廉洁执法标兵、全市优秀人民警察等荣誉10多项。他心系社会,在认真履行自己职责的同时,多年来坚持站好“护校岗”,为孩子的安全保驾护航。

  学生是祖国的花朵,是祖国的未来。长期以来,谢林君把护学工作作为自己工作的重要部分。无论风吹雨打、严寒酷暑,他总是坚守在自己管辖的常蒿路小学护校岗。孩子们上下学,他守在学校门口维护学校的交通秩序;为了让孩子们认识到交通安全的重要性,他让学生现场体验交通执勤……他以身作则,联合校方,竭力为学生的交通安全着想,烈日挡不住他的脚步,风雨浇不灭他的决心,他认真负责的身影,已经化为常蒿路小学门前的一道靓丽风景。

  创新勤务,秩序路畅人安

  学生上下学时间正好赶上早晚高峰期,保畅通、护安全,成了谢林君护学岗的最大工作任务。为了确保接送孩子高峰期学校周边交通畅通,谢林君根据学校周边道路实际,创新提出了“提前三分钟、做好三步法”疏导方案,即:第一步,提前三分钟在学校周边路段安排专人指挥车辆有序前移;第二步,在学校大门前后100米划定即停即走区域,快速疏导车辆离开学校;第三步,安排流动警力随时疏导堵点,严禁车辆挤队、插队,随意变道等违法行为,确保接送孩子车辆快速通过,畅通通过。在他和同事们的努力下,家长们纷纷表示,学校周边交通安全系数、畅通系数大大提高,孩子们上下学更加放心了,更加顺畅了。常蒿路小学从来没有在接送孩子高峰期发生交通拥堵现象,也没有发生一起涉及师生的交通事故。

  心系师生,排除安全隐患

  校外疾驰的车辆固然是孩子们放学回家的重大隐患,但还有许多安全隐患隐藏在路边的点点滴滴中,谢林君深知这一点,所以他始终保持与校方的联系,及时了解学校周边的安全状态,并多次向学校领导表示,只要是有利于学生的安全,即使是再小的安全隐患也不放过。有一次,校方向谢林君反映学校周边设施不全,周围路面上的各种标识不健全,谢林君实地了解情况后,立即向大队、支队反映,并自始至终跟进这一情况的改善,最后终于解决了这一问题。他坚守的护校岗,绝不仅仅只是学生上下学的那一刻,他更致力于消除校园周边的安全隐患,为校园师生营造良好的学习环境。

  注重宣教,理论实践并进

  为了加深小学生对交通法规的认识,他每月坚持入校宣传不少于2次,通过面对面授课、开展志愿服务、体验交通管理等多项途径,到达寓教于乐的目的。尽管理论教学他已经做得很好,但他并不满足这一点,他深知自身的体会比起他人的教育更加记忆深刻,于是,他联合学校组织成立小学生文明交通志愿者服务队,经常带领娃娃们前往学校附近主要路口、路段,协助执勤交警现场执勤,对行人和非机动车不遵守信号灯过马路、不走斑马线等不文明交通行为进行劝导,让学生在实践体验中感受不文明交通的危害性,用实际行动倡导广大交通参与者自觉抵制各类交通违法行为,共同维护城区道路良好的交通秩序。参与学生纷纷表示,通过这些活动,让自己体会到了交警叔叔们的辛苦,也了解了不遵守交通法规的危害。这种“小手牵大手”的交通安全宣传形式,让更多人更加了解了交通法规,预防了交通事故的发生。

  爱心护学,展示交警形象

  每天在学校门前的斑马线上一批批护卫学生们平安走过。连续六年来,送过多少孩子,谢林君早已记不清。在谢林君的眼里,这些孩子就像他自己的孩子一样,只要孩子们有困难,谢林君总会不加思索的去帮助。今年初夏的雨天,正是下午放学时间,刚刚转入到常蒿路小学的二年级新生小海(同音)没有等到爷爷来接,哭泣起来。得知消息后,谢林君赶忙在老师的帮助下联系到了小海的爸爸。原来,小海的爷爷突然生病去了医院,没有来得及接孩子。谢林君驾驶自己的小车将小海平安送回家中。当小海的家人平安从谢林君手中接过孩子的小手时,感激不已。谢林君只简单说了声“这都是我们应该做的”后转身又投入到了新的工作中。

  谢林君心系孩子交通安全,护卫孩子平安上放学,多少年来,风雨无阻,为师生出行铸就了一道平安防线。(常德交警直属一大队 刘小满 谢涵羽)

责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网