中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:wenmingcdtg@163.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 未成年人
津市:“光盘行动”从小抓起
发表时间:2020-10-13  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  勤俭节约是中华民族的传统美德。津市教育系统始终把勤俭节约作为学生德育教育的重点。本学期开学以来,津市31所学校共青团志愿者协会、少先大队部、后勤服务中心把节约粮食提上日程,全面推进“光盘行动”。

  一是重点提升节约意识。各学校以升旗仪式、班队会等为活动载体,扎实开展节约粮食主题教育活动,提升师生的节约意识。

  二是不断提质烹饪水平。津市市教育局要求各学校不断提升后勤服务质量,在米质、菜品上下足功夫。通过菜品研究、烹饪小组技能大赛,最大限度保障菜品可口,色香味俱全;通过记录对比数据,不断筛选最佳口感的成品米种类,保障学生饭品可口。

  三是按需分配注重细节。各学校从学生一日三餐潲水的量变来分析节约粮食的效果,以班级为单位成立配餐小组,由学生自主进行餐量的差异化分配,学校食堂还设置了加餐窗口,灵活机动的配餐制度保证每一名学生吃好吃饱不浪费。

  节约粮食,减少浪费,不仅仅是中华民族的传统美德,同样也是在创造社会价值。津市教育系统开展“光盘行动”,从小抓起,从点滴做起,培养学生良好的生活习惯,共同对浪费的行为说“不”,共同创造文明环保的社会氛围。(津市市教育局 陈红霞)

责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网