中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导行动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 未成年人 文  化 择善而从 互动专区 图说文明
您所在的位置:首页 >> 文化名城
期待展翅的常德动漫
发表时间:2013-04-08  来源:湖南常德市文明办  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  近来,随着常德本土动漫片《刘海砍樵》、《孟姜女》在湖南金鹰卡通频道相继播出,这两大民间广为传颂的爱情故事以全新的面貌展现世人眼前,备受青睐。至此,常德动漫文化产业告别了零的空白历史,为常德添上了又一张精美名片。

  在全球、全国动漫产业发展的热潮中,我市动漫文化产业是如何起步的?发展现状如何?前景乐观与否?近日,记者走进常德两家动漫公司、市文广新局,与业内人士共同探寻常德动漫文化产业发展之道。

  瞄准朝阳产业

  说起常德动漫《孟姜女》,不得不提常德华智动漫设计有限公司董事长熊文华。早在1999年,商场打拼多年的熊文华凭借其独特的商业眼光,发现了动漫产业的发展前景,当年,他采取与湘潭大学艺术学院联合办学的形式,创办了常德华智科技培训学校,培训专业涵盖计算机软件开发、影视广告制作及动漫二维制作等。

  后来,国家广电总局制定《关于发展我国影视动画产业的若干意见》,国务院颁发《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》,省委办公厅、省人民政府颁发《关于扶持我省动漫产业发展的意见》,2007年常德市首次提出加强创建文化名城的口号等,这一系列政治因素渐渐催生着常德动漫产业的全新版图。熊文华信心倍增,2009年,他将常德华智科技培训学校改名常德华智动漫设计职业培训学校,致力于培训动漫专业人才。2008年,常德创源职校也更名常德创源数字科技有限公司。从此,全市各地一大批热爱动漫、有美术基础的学生有了培养技能、施展才华的摇篮。两家动漫公司的成立,也让“动漫”成为了常德一个全新的朝阳文化产业。

  发掘本土文化

  谈及创作常德本土动漫片《刘海砍樵》的原因,常德创源数字科技有限公司董事长苏志发回忆起自己深深的“刘海”情愫。

  2009年上半年,苏志发在杭州参加国际动漫节时,看到很多大公司的动画作品在现场展演。他意识到,公司单靠培训学生、承接动画外包服务根本无力树立常德动漫形象,只有打造原创动漫作品才能向外推介常德文化软实力。

  “我还听说张家界的大型音乐情景剧《天门狐仙》,故事原型是我们常德的《刘海砍樵》。广西一家动漫公司也准备创作《刘海砍樵》动画剧。我立马下决心制作动漫片《刘海砍樵》,绝不能让他人把这个本土非物质文化遗产抢走。”苏志发说。

  动漫《刘海砍樵》中,勤劳孝顺、乐于助人的刘海,偶遇狐仙胡秀英后却卷进了一个巨大阴谋中,刘海不惧困难,用自己的言行感动了身边每个人,最终,大家众志一心,启动神斧的力量,成功避免了一场大灾难。该动漫片把刘海与胡秀英的传统爱情故事演绎成励志向上的动画片,片中植入不少“常德元素”,如柳叶湖、太阳山、丝瓜井等。

  孟姜女哭长城是中国民间四大传说之一,几千年来受百姓喜爱。津市嘉山是孟姜女的故乡,常德华智动漫设计有限公司以古老传说为底本,深入挖掘本土爱情故事,创作动漫片《孟姜女》,用卡通形象展现人物个性,添入神话和搞笑元素,向观众诠释这一美丽传说,弘扬本土纯朴而伟大的爱情。

  毋庸置疑,这两部动漫片的面世,无不为宣传常德、传承湖湘文化精神内核、搭建文化发展的创新平台起到了良好作用。

  探访制作班底

  一叠厚达千页的剧本,一个80多人的制作团队,要进行人物与场景设定,制作分镜头,完成配音、特效、字幕等一系列繁琐的工作……近日,当记者走近常德动漫片《刘海砍樵》的创作幕后,不禁要感叹于现代科技的日新月异,更为辛勤耕耘的常德动漫人喝彩。

  《刘海砍樵》是如何完美出炉的呢?首先,确定剧本,考虑动画片主要收视对象是少年儿童,该公司定下了取材于传说但不拘于传说的思路,以神化兼顾武侠的特点,对“刘海”形象进行了大胆创作。

  前期制作,设定人物形象,如“刘海”、“胡秀英”、“金蟾”等;设定场景,如主人公住的房子、活动区域、分镜头等。

  中期制作,将人物设定、场景设定、分镜头和画面颜色等充分融合。

  合成,将人物和场景融于一体,再将其连贯,让其动起来。比如,当你看到“刘海”张嘴说话的样子,其实是将24幅有关刘海张嘴前后的画面圈定在电脑编辑技术中的一帧内,一帧即为一秒,用一秒钟展示24幅画,其速度之快使画面效果相当流畅。

  后期制作,包括配音、特效、字幕及最后的精合。

  《刘海砍樵》共88集,时间为1056分钟,一秒钟有24幅画,这意味着整部动漫共由160多万幅画组成,劳动强度之大可想而知。历时两年多,《刘海砍樵》终于成功“杀青”。

  《孟姜女》的制作则在人才挖掘上大下功夫。除了高薪聘请韩国著名动漫人边康文担任导演外,公司还在网上招募全国各地的高端动漫人才,中央电视台少儿频道主持人“金龟子”是配音指导,中央电视台动画剧场首席制作人刘少安为艺术指导。熊文华透露,光是招聘人才,公司就花了400多万元。

  期待动漫前景

  常德动漫好不好?观众说了算。2011年10月,《刘海砍樵》在湖南卫视金鹰卡通频道首播后,受到观众的广泛好评。去年1月,《刘海砍樵》后续衍生产品——《刘海砍樵》音像出版物,被国家出版总署纳入2012年全国农家书屋采购计划,光碟今年有望销售20万张以上。

  “画面质量好,配音上乘,传承湖湘文化精髓,富于教育意义。”这是金鹰卡通卫视总监雷瑛在审核《孟姜女》时给出的评价。自去年12月15日起,金鹰卡通卫视播出30集动漫连续剧《孟姜女》后,许多成人观众纷纷反映,通过该片才知晓孟姜女的故乡在常德,而孟姜女的传统爱情观则对青年人有着启迪心灵的作用。

  国家广电总局相继将《刘海砍樵》、《孟姜女》列入2011年度、2012年度第四批优秀国产动画片名单,并向中央电视台,中国教育电视台,以及各省、自治区、直辖市广播影视局,新疆生产建设兵团广播电视局等发出推荐通知,要求各级广播影视行政管理部门立即向所辖各级电视台传达,全国电视台各频道予以优先安排播出。

  苦心付出收获的丰硕成果,理应成为常德动漫人的下一步创作动力。然而,对于常德动漫发展前景,常德动漫人竟无奈表示有点“HOLD不住”。

  一方面,动漫产业是高投入、高风险的行业,制作设备、培训与引进高端人才等方面都需投入大量资金。目前,我市现有两家动漫公司规模尚小,仅靠企业承担动漫大发展需求,可谓杯水车薪。常德创源数字科技有限公司导演张念告诉记者,在《刘海砍樵》启动初期,由于公司缺乏高端创意人才,他只好打电话向远在广东从事动漫工作的朋友求助,请他帮忙写剧本。

  另一方面,动漫产业有一个产业链,其中期制作环节是劳动力十分密集的部分,这部分工作者就是动漫中的普工,人员要求多、待遇不高,一旦遇到沿海大中城市给予更加优厚待遇,普工便会立马“闪人”,导致动漫企业一时间难觅人才。

  去年4月,市委宣传部、市文广新局联合召开的关于我市文化产业发展的座谈会上,苏志发提交了《关于扶持常德市动漫产业做大做强的建议》,其中,“充分利用文化产业引导资金,落实播映奖励政策”,是常德动漫人共同的心声。

  “然而,我市的整个文化产业发展尚在初期,作为文化产业门类下的某一个市场主体,如想做大做强,既离不开政府的引导支持,更要做好面向市场的大文章。就目前看,我市的动漫产业虽取得了较好成绩,若想腾飞,仍任重道远。”市文广新局副局长凌茹如是谈到她对常德动漫前景的看法。

  凌茹介绍,所有在中国盈利的动漫企业,比如美国迪士尼动漫公司,几乎都是靠衍生品赚钱,而不是仅靠出售播放权本身。迪士尼公司的授权部门负责把卡通形象向商家授权,比如服装、书包、铅笔盒上的米老鼠、唐老鸭,这些小画片儿却能为公司赢来大收益。

  令人鼓舞的是,《中共常德市委关于加快建设文化强市的意见》中明确,由市文广新局牵头,研究建立文化消费政府补贴机制和文化产业项目招商引资奖励办法。

  去年,市文广新局与武汉一家动漫公司洽谈,计划在常德修建一个动漫创意科技产业园。相信,不久的将来,我市动漫产业将拥有一个完整的产业链,具备自己的策划创意、中期制作和市场推广人才等。常德动漫产业将迎来腾飞的新篇章。

责任编辑:赵 新国
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网