中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 文明播报
常德安乡县中心幼儿园实施礼仪教育三部曲
发表时间:2018-01-11  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]
  幼儿园礼仪教育从知、情、行入手,让幼儿在环境中感知,在活动中体验,在实践中内化。把养成教育贯穿于幼儿一日生活中,晓之以理,动之以情,导之以行,才能使规范的礼仪要求内化成良好的品行,外化成社会规范。
  营造礼仪氛围,知晓礼仪行为
  我们坚持让礼仪教育无处不在,处处渗透。走进幼儿园,走廊、过道上,“文明礼仪伴我行”亲子绘画作品陈列两旁,让幼儿欣赏自己创作作品之余,更能深深感受到文明礼仪的魅力;楼道、墙柱上,悬挂着“轻轻走,别吵闹”“上下楼梯不推挤”“有礼貌的乖宝宝”等生活场景的图片,各种提示渲染了文明礼貌的氛围;各班生活区域中,“排队接水”“看我吃得多干净”“讲卫生”等用视觉语言暗示幼儿该怎么做。通过色彩、导示、图片等营造氛围,有效地激发每个幼儿知礼、明礼,不知不觉在礼仪氛围中规范行为,转化为幼儿内在的追求。
  参与活动体验,深化礼仪行为
  我们通过多种形式让幼儿参与、体验。如礼仪情景剧,《值日生》《孔融让梨》等使幼儿在轻松、愉快的情境中强化乐于助人、主动谦让、爱劳动、勤动脑的良好品行。如节日活动,每年“三八”组织幼儿动手制作“红花送妈妈”;“六一”鼓励幼儿为同伴做一件好事;“教师节”鼓励幼儿给老师说一声谢谢;“十一”载歌载舞祝福祖国妈妈;“元旦节”向亲人致以新年问候,培养幼儿爱祖国、尊长辈的情感。一系列活动让幼儿体验真实情感,产生心智共鸣,使礼仪教育不断深化。
  注重日常生活,内化礼仪行为
  我们注重从生活中挖掘礼仪教育资源,把礼仪教育贯穿于幼儿日常生活中,把养成教育有机结合在入园、进餐、游戏、学习、离园等环节中。如入园时每天轮流派大班幼儿当礼仪天使,让他们问候家长、同伴和老师;幼儿园玩具脏了,我们让孩子们合作清洗;种植区长了小草,让他们体验拔草;垃圾多了,让他们参与打扫。生活化的礼仪教育让幼儿养成了合作、互助等多种良好品种。
  总之,幼儿礼仪教育有赖于从多渠道吸取营养。“知”的培养是基础,“行”的主动是关键,“情”起着催化作用,三者相互影响,相互转化,达到“知、情、行”的完美统一。(安乡县中心幼儿园 罗先玲)
责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网