中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 文明播报
一本母女书 《突然长大》突然“火”了朋友圈
发表时间:2018-03-12  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]
  没计划:写着写着就成了书
  3月10日,阳光明媚,常德老西门止间书店《突然长大》新书发布会现场火爆异常,发布会持续了3个多小时,读者仍不肯离去。上百名从微信朋友圈里得知这一消息的读者把书店挤得水泄不通,书店里的新书被抢购一空。止间书店总经理诸冰花笑称,没想到这本书这么火,大大超出了作者和书店的意料。
  《突然长大》写了一对普通母女共同成长的经历。该书由湖南教育出版社出版,作者葛辉文系常德日报主任记者,女儿葛墨含现就读于美国普渡大学大众传媒专业。
  2014年春天,16岁的葛墨含一个人踏上了远去美国求学的路,临走之前,她在尚一网注册了博客,开始在博客上发表博文,记载自己的生活。女儿的一篇篇文字,让母亲可以平静地止息。“女儿在美国,读的是最普通的社区大学,过的是最简朴的留学生活,却在短短的两年里突然长成了大人的模样,自强自立,自有主张。”
  这本书,真实地记载了葛墨含在美国的学习和生活,有开心,有烦恼,有收获,也有失落。也真实地记载了葛辉文的心路历程,有担心,有释然,有纠结,更有反省。
  “爱是每位母亲的天性,如何去爱是每位母亲后天的功课。”葛辉文说,能和女儿共同成长,是岁月最丰厚的馈赠。
  没宣传:强大的朋友圈转“火”了书
  这本书,从一开始的毫无计划到成稿时的30多万字,葛辉文说最大的特点就是真实真诚。
  3月4日收到书,葛辉文开心的同时,在自己的朋友圈发出了新书的消息:《写着写着就成了书》。朋友圈迅速刷屏。
  突然间,各地求书的朋友让葛辉文措手不及。连续几天发送快递300多件,寄往10多个省市,而本市内的最多一天派送200多本,还有很多认识不认识的朋友上门来索书。
  常德老西门止间书店、石门凌晨书屋作为指定经销书店,每天都有读者找到书店买书。
  短短一周之内,居然销出了上千册书。
  没炒作:读者们争相传阅传递感动
  抢鲜看到书的读者反响异常强烈。
  “和女儿一起读书,满满的正能量,足足的母女情——”“三观不能再正,文字不能再有趣——”各种留言写满了朋友圈。之前就一直关注葛墨含博客的无锡文友“百合”写下了4000多字的读后感。杨明远眼镜店的范女士沉醉在书中,一会哭一会笑,让进店的客人莫名其妙,她来不及推荐眼镜,居然推荐起手中的书来。3月8日那天,好几位读者把书作为礼物送给闺蜜,从来没有签过名的葛辉文被迫拿起笔一一签名。
  在普渡大学读书的葛墨含正在准备考试,还没看到新书。3月10日下午,妈妈把止间书店新书发布会的现场照片发给她,已进入美国时间凌晨的她大吃一惊,为了满足读者的要求,在房间里用手机拍了一段短视频发到现场。
  葛辉文笑言,书的“走红”让她意外,“出书只是想送给女儿一份成人礼,没想到能引起大家这么强烈的共鸣,希望能和读者们一起共同成长”。(常德晚报记者 黄云霞)
责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网