中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 文明播报
“纪念林”“爱情林”“成长林” 种出常德一片绿
发表时间:2018-03-13  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]
  植树节到来之际,记者在常德市林业局获悉,该局正在各苗圃基地调运树苗,为今年的义务植树活动做好了充分准备。在汉寿县,县委组织部、县法院200名干部职工已率先到岩汪湖镇烂泥湖村开展义务植树造林活动。随着天气转暖,全市各地义务植树氛围日渐高涨。
  全民参与义务植树达到339.78万人次
  常德市林业局负责人介绍,2017年,全市义务植树达到339.78万人次,尽责率达94%,植树1165万多株。全市现有林地面积1251万亩,其中生态公益林574万亩、商品林677万亩,森林覆盖率47.98%;活立木蓄积量3883万立方米,其中杉木881万立方米、松树839万立方米、阔叶树2135万立方米、柏木和三杉等28万立方米;建有森林公园13个,其中国家级7个、省级3个、市级3个。全市现已记录维管束植物3420种,其中国家重点保护植物35种、省重点保护植物56种、列入CITES(濒危野生动植物种国际贸易公约)附录的植物87种。
  示范带头:建设全国绿化模范单位纪念林
  为了充分发挥全国绿化模范单位的示范带头作用,常德市开展了全国绿化模范单位纪念林建设。2017年共建成了桃源凌津滩水电厂、澧县艳洲水利水电工程管理局两处全国绿化模范单位纪念林,湖南中烟工业公司常德卷烟厂纪念林正在筹备建设中,通过纪念林的建设,弘扬了生态文明理念,激发了机关单位投身国土绿化事业热情,为建设生态文明和美丽常德作出了贡献。
  今年,常德市营造林工作103万亩,其中人工造林23万亩、封山育林17万亩、退化林修复18万亩、森林抚育45万亩;探索创新国土绿化投入机制,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面资金投入国土绿化。截至目前,全市共完成人工造林整地22.65万亩,占计划任务的98.5%,完成造林14.3万亩,占计划任务的62%。
  创新植树造林方式 营造全民义务植树氛围
  在植树造林过程中,常德市还将从常德市民中征集15-20对新婚夫妻或恋人参加“爱情林”植树活动,从常德市中小学生中征集20名学生参加“成长林”植树活动,增加全民爱绿护绿意识,营造全民义务植树氛围。(常德日报记者 曾玉英 通讯员 周军)
责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网