中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 文明播报
常德八旬老者手绘乡村水系图 呼吁年轻人常回家
发表时间:2018-04-27  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]
  近日,澧县81岁退休老教师手绘乡村水系图走红网络。4月24日,记者驱车来到澧县大堰垱镇,采访了这位老人。
  老人叫苏常金,澧县大堰垱镇亘山村人。问及手绘乡村水系图,老人表示是自己侄子传到网上的,没想到红得这么快。说到绘图初衷,老人表示想通过这幅水系图,让现在的年轻人知道曾经的老地名,并记得常回家。

  苏常金展示手绘的瀼河溪水系图。图片来源:常德文明网
  这幅水系图是苏常金2016年春节所绘,图中所展示的面积约20平方公里,以王家厂水库北干渠为轴,西到王家厂(地名),东到彭家厂(地名),南至龙垱水库,北至亘山水库。苏常金告诉记者,为了手绘这幅地图,他花了数十年的时间,走遍了地图上的山脉与河流。
  1955年,老人高中毕业,在村里当会计,就学着绘地图。后来,他成了学校的教师,教地理和语文。在数十年的教学生涯中,苏常金练就一手绘图的手艺。1998年退休后,苏常金没事就翻翻地方文献,对澧水水系和地方文化进行深入研究。随着他的奔走记录,一幅当地水系图逐渐形成,亘山庙、瀼河溪,这些古地名都被他体现在手绘的水系图中。
  “我们屋前这条河以前叫瀼河溪,但是很少人知道它的名字。”老人告诉记者,自家苏姓一脉是祖辈在明朝初年从江西迁至此地的,那时候就叫瀼河溪,从村边光绪年间的苏家古坟碑文就能得知。然而,随着很多老人的逝去,许多老地名都失传。“现在的人,只知道亘山村四组,如果不是我屋前那座苏家碑,谁又知道这里原来叫苏家嘴呢?对于中武当亘山庙,估计更加无人知晓。”老人翻开2015年手绘的亘山庙图卷,一幅道教寺庙图展现在记者眼前。老人说,亘山庙在解放前被称为中武当,与湖北武当山(北武当)、慈利五雷山(南武当)齐名,只不过后来被毁了。凭借幼时的记忆,苏常金把这座寺庙曾经的盛况手绘还原出来。
  如今,苏常金的儿子一家每逢周末就从县城回乡里看望他,孙子没事就翻翻他保存的古书和画卷。老人总喜欢打开手绘地图,告诉孩子们地图上那些老地名及背后的故事。(常德晚报记者 李萌 实习记者 李湘莲)
责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网