中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 文明播报
文明乡风新推手 常德栖凤山村微信群让村民心连心
发表时间:2018-08-10  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  时下,微信群已渗透百姓生活。在常德市鼎城区花岩溪国家森林公园管理处栖凤山村,村支部、村委会建立的群众微信群,已成为与村民心连心的纽带,乡村振兴的有力推手。

  “当时建微信群想法很简单,就是想把全村的人都加入进来,相互沟通。”8月9日,栖凤山村微信群的群主、栖凤山村支部书记莫国辉告诉记者,去年5月,村里建起微信群,村民陆续加了进来。“现在基本上村里人都知道这个微信群,除了一些不会用微信的老人外。”微信群的建立,也让留守村民与外出村民聚到了一起,大家每天可以嘘寒问暖。

  天气预报、村中发生的事情、养殖户的注意事项、栖凤山村的党务村务工作、与村民切身利益相关的通知和文件……莫国辉都会第一时间在微信群公开发布。莫国辉的努力也获得了村民的信任。莫国辉从微信群翻出一条信息给记者看:自从倡导文明整酒以来,截至7月13日,有三场白喜事、一场红喜事,做到了不大操大办,不燃放鞭炮,有些甚至不设人情本……这些都有力地推进了移风易俗。

  今年4月,栖凤山村紧门溪组村民尹桂云,被确诊为左肺恶性肿瘤,第一次检查手术费用花费了37921元,后面陆续花了两万多。尹桂云的女儿徐玉偶一个人在外打工挣钱,且徐玉偶的丈夫患有糖尿病,家中变故让徐玉偶感到很苦闷。“我把徐玉偶家里的情况在群里说了下,并给她搞了轻松筹。”莫国辉告诉记者,知道情况后,群里的村民纷纷慷慨解囊,解了徐玉偶的燃眉之急。

  “各位栖凤山农户请特别注意:下半年各种惠农补贴即将启用农村商业银行卡(即原来的农村信用社卡)。各位户主要及时与我村会计毛玉喜取得联系,提供户主本人在鼎城区内开户的农村商业银行卡号及本人的身份证复印件。切记!切记!”刚与记者交流完,莫国辉又编了一条通知发到群里。(常德晚报记者 李萌 通讯员 吕俊)

责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网