中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 文明播报
探访常德文明城市建设情况
发表时间:2018-10-11  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  10月8日开始,常德市文明城市建设工作领导小组办公室督查组一行陆续来到武陵区、鼎城区、常德经济技术开发区各商业大街、交通路口、街道办事处、城市社区等处,督查文明城市建设工作。我市文明城市建设情况到底怎么样?记者一路随行跟踪探访,窥见了一些现状。

  交通行业秩序不规范

  10月8日,记者随机搭乘了3辆出租车,没有一辆车主动给发票,当督查组一行向其索要发票时,司机纷纷表示没有发票。其中有2辆出租车司机还同时出现了抽烟、拼客等行为。“十次打车八次都会遇到拼车情况,虽然心里不舒服,但赶时间的我一般都会乘坐。”市民许小姐这样说道。

  出租车行业不规范,那么公共汽车和公交站台的情况如何呢?督查组一行随机乘坐了1路、32路、13A路等多个线路的公交车,车内环境基本保持整洁,但仍然存在一定的问题,比如10月8日14时38分,记者搭乘的32路公交车在车流高峰期于马路中间停车上下客,车内有槟榔渣,司机态度恶劣,虽佩戴工牌但将它藏于口袋。

  督查交通行业秩序,必定要来到各个交通路口。记者跟随督查组一行随机选择了4个交通路口进行观察,通过5分钟左右的观察,发现建设路与朗州路交界处出现机动车闯红灯1次,非机动车闯红灯12次,行人闯红灯4次。在没有红绿灯的建设东路与红旗路交界处,机动车虽然有不按道路标志行驶、抢道的现象,但礼让非机动车及行人情况良好。

  窗口单位卫生到位,但易忽略细节

  窗口行业包括公安、税务、工商、燃气、供热、自来水等行业,在两天的督查过程中,各窗口行业大厅基本整洁,但依然存在一些细节方面的问题,如着装不规范,禁烟标识不明显,消防器材无检测记录。

  2014年11月24日,国务院法制办公布了卫生计生委起草的《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,并公开征求意见。这是我国首次拟制定行政法规在全国范围全面控烟。所有室内公共场所一律禁止吸烟。随着生活水平的提高,公共场所禁止吸烟已经成为市民的共识。但在此次督查过程中,电信服务大厅、农商行鼎城支行内出现市民吸烟的情况,没有工作人员进行劝阻。在武陵区工商局12315举报中心窗口的接待大厅茶几上,还有几个烟头和烟盒。“吸烟危害健康并不是一句套话,而是有科学依据的。”督查组工作人员表示,目前我国已经有18个城市制定了地方性控烟条例,全面无烟环境立法越来越被公众接受。但此次督查过程中,依然有工商银行紫菱支行、中国移动德山营业厅等处没有张贴禁烟标识。“虽然这些都是细节,但正是这些细节,在不断地告诉市民,室内公共场所禁止吸烟。”

  细节往往决定成败,“按照规定,消防器材的检测频率是每月一次。”督查组工作人员介绍道,“各单位如果平时不注意对消防器材的检测,就无法及时更换器材。出现火灾时,消防器材失效,无法及时扑灭火苗,往往酿成大祸。”此次督查中,市工商局12315服务大厅、市公安局出入境接待大厅等处无消防设施,电信服务大厅、移动服务大厅、税务服务大厅等处消防设施不完善。

  要让文明变成一种常态

  全国文明城市,是指在全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高的城市。全国文明城市称号是反映中国大陆城市整体文明水平的最高荣誉称号。我市曾经连续3年蝉联“全国文明城市”的桂冠,但仍然在督查过程中暴露了不少的问题。

  如何才能让文明成为一种常态?“我们尝试着去勾勒这样一个场景,当你每天起床上班,经过各个交通路口时,大家都遵守交通规则,车辆礼让行人。而当你乘车,司机和乘客都言谈举止文明;当你去窗口办事,发现环境干净整洁,大家都彬彬有礼……”督查组工作人员说道,文明的含义很广泛,这是一种美,是一种令人赏心悦目的行为,是路上相遇的微笑,是朋友有难时的热情帮助,是平时与人相处的亲切。“督查公益广告、社会主义核心价值观标识、禁烟标识等等这些都是为了让我们理解,文明是一种精神上的升华,而真正理解了这些,我们就离文明不远了。”(常德日报记者 丁时慧)

  

  

  

责任编辑:曾楚乔
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网