中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 文明播报
驾着公交驶在人民路
发表时间:2018-10-12  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  ■常德晚报记者 黄云霞

  黄嫦瑛是常德市首批开公交车的女司机,驾驶公交车时她才十六岁,每天开着十二米长的铰接车往返三岔路与红旗路,工作虽然辛苦,但精神愉悦。“那个五分钱可以买一个鸡蛋、一个月的生活费只需九元的年代,公交车坐一站路只需要二分钱。”回忆起四十多年前开公交车的往事,黄嫦瑛一脸的幸福,说公交车承载了她火热的青春。

  条件艰苦,但精神富足愉悦

  1971年,刚从学校毕业的黄嫦瑛招工进了当时还隶属于常德市轮渡公司的公交公司。一进公司她就被安排学习驾驶,拿到客车驾照后,她被安排驾驶1路车,“那时城区只有几辆1路车,司机不超过10名,每天白晚班交替跑,非常辛苦。”黄嫦瑛说。

  当年,市城区的路况和交通状况都很糟糕,路上是板车、小三轮和自行车等混行,人们的交通意识比较淡薄,道路上也几乎没有斑马线和红绿灯。1路车属铰接车,车身长,载客量大,可市城区道路不宽,转弯时有些困难,特别是方向盘很重,这对于十几岁的黄嫦瑛来说很吃力。上车时,黄嫦瑛一定是帽子、口罩和工作服“全副武装”,否则坑洼路面的灰尘和泥水随时有可能扬到脸上身上。那时候的客车对气温“敏感”得很,冬天,黄嫦瑛要提前十几分钟热车,用摇把式的器械激活发动机;夏天,车内没有空调,像蒸桑拿,汽车时不时因高温而停摆,黄嫦瑛要想方设法给车降温才能继续前行。

  上白班早上5时30分就发车了,晚班收班时已经9时,白晚班交替进行,劳动强度很大,但精神上的充实让黄嫦瑛一点都不觉得辛苦。因为每天开公交车穿梭在城市大街和乡间要道,哪里有好吃的,哪里有好电影看,她一清二楚,下班后,便邀上三五好友一起去“尝鲜”。她说与同事们住集体宿舍,吃免费宵夜,逛街、包饺子,去田里捉青蛙,端饭去电影院看2毛钱一场的《青春之歌》《江姐》……这些都是留在心底最难忘的回忆。

  那时候,每个月只有19.8元的工资,但黄嫦瑛却非常满足。

  技术过硬,安全行车16年

  说起黄嫦瑛的驾驶技术,市公交公司没有一个人不竖大拇指,称她是“巾帼英雄”、女司机的楷模。黄嫦瑛16年安全行车零事故,多次被评为先进个人、安全能手,还被评为省级优秀驾驶员。“我获得的证书和奖状有一大摞,是‘三八红旗组’中的招牌司机。”说起自己的成绩,黄嫦瑛很得意。

  有一年,天正下大雪,黄嫦瑛被公司安排去长沙,将公司新买的铰接车从长沙开回常德。虽然技术过硬,但接到这样的任务,黄嫦瑛心里还是紧张的,毕竟天气很恶劣,稍有不慎就有可能出事故。一路上,黄嫦瑛开得非常小心,担心打滑,车速也比原来慢了许多,原本5个小时的车程她开了9个小时。车开到常德后,要从桥南坐渡船到青年路排云阁,铰接车很长,中间还有铰盘,过渡时位置停靠不好很容易刮擦损坏车体,黄嫦瑛和轮渡公司的人反复沟通,规划出上船的最佳位置,再用她过硬的驾驶技术将车停靠到位,船靠岸后,她又小心翼翼将车开下船。当新车完好无损地开回单位时,同事们都佩服得五体投地。

  担任公交车司机的16年时间里,黄嫦瑛是单位的金牌司机,外地人来常德参观由她来保驾护航,去石门东山峰送知青也是交由她来完成。1987年,她进到市公交公司安全科,专门给司机培训安全驾驶知识,协助处理交通意外,连续3年立三等功。

  时代变迁,乘坐公交车越来越方便

  作为一名见证城市发展、时代变迁的老公交车司机,黄嫦瑛深感荣幸,“马路越来越宽,公交线路越来越多,乘车人的素质越来越高,公交车更新换代,乘坐起来越来越方便。”

  黄嫦瑛见证了常德市公交的发展:1973年,常德市人民汽车公司正式成立;1980年,市内公交线路已增加到6条,并有3辆高峰车,车辆间隔时间为4分钟;1986年,常德沅水大桥(现武陵大桥)正式通车,开创了我市公共交通的新局面,增开了德山、武陵镇两条公交线路,改变了江南江北两地人们坐船出行的习惯;1993年,学生乘坐公交车实行月票,既优惠又方便;1996年,市公交公司在1路线推行无人售票车,原有的16台铰接车全部退役;进入21世纪以来,常德的公交车不仅变多了、变快了,而且由烧油改为烧天然气或使用新能源,更环保了。

  虽然已经退休几年,黄嫦瑛的“职业病”还是时不时要冒出来:坐公交车时,遇上乘客不理解的地方,她会主动解疑答惑,看到司机有不合规范的操作,她会及时指点,讲出专业原理。她说,在路况和车况都极大改善后,司机开车的烦恼就是堵车,因为小车的增加让道路变得更窄了,她呼吁大家都乘坐公共交通工具出行,不给城市“添堵”,让人与人的相处变得简单、和谐,让这座城市变得更有亲和力。(照片由黄嫦瑛本人提供)

  

责任编辑:曾楚乔
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网