中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:wenmingcdtg@163.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 文明播报
石门县夹山镇:“汛后减灾”主题党日,党员助力救灾工作
发表时间:2020-07-31  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  近期连续强降雨给全县多地造成了洪涝灾害,严重影响了人民群众的生产生活。为贯彻落实全县防汛工作精神,夹山镇积极响应县委号召,结合主题党日活动,动员广大党员深入防汛救灾一线,冲锋在前、勇于担当,充分发挥先锋模范作用。

  成立党员先锋队,排查灾害隐患点。夹山镇各村(社区)党支部纷纷自发成立志愿服务先锋队,以党小组为单位,分片组定期巡查辖区内的洪涝灾害隐患点,查看、记录水体的水位,疏通堵塞的沟渠和水道,将发现的险情及时上报并设好警戒线。

  党员先锋队巡查各水体。图片来源:常德文明网

  结对帮扶“心连心”,帮搞卫生送叮嘱。在做好防汛工作的同时,党员志愿者也不忘人居环境整治,来到受灾户家中进行结对帮扶,帮助其开展灾后生产自救和打扫卫生,并和他们亲切交谈,引导其正确应对灾情,积极恢复正常生产生活。同时,志愿者们还清理了村主干道沿路的垃圾和被雨水冲积在路面的泥土树枝,保障了整洁、干净的村容村貌。

  党员志愿者查看农田受灾情况,帮助开展生产自救。图片来源:常德文明网

  号召党员献爱心,捐款捐物助防汛。灾难无情人有情,危难时刻显本色。在镇党委的号召下,各级基层党组织自行组织开展抗洪救灾爱心募捐活动,全镇广大党员积极踊跃捐款捐物支持防汛工作,展现了“同心协力、共克时艰”的良好精神风貌和共产党员守初心、担使命的责任担当。

  党员抗洪救灾捐款现场。图片来源:常德文明网

  未雨绸缪先演习,防汛抗洪有底气。为进一步提升防汛抢险救灾和应急处置能力,夹山镇东泉村党总支组织党员开展了抗洪抢险应急演练。此次演练本着“以人为本,生命至上”的宗旨,立足“防大汛、抢大险、抗大灾”的要求,模拟了东泉水库水位超警戒值、大坝出现险情的场景,开展了现场灌运沙袋、组织转移群众等演习科目,切实增强了党员群众的防范意识和应急能力,取得了良好效果。

  夹山镇东泉村党总支进行防洪演习。图片来源:常德文明网

  在暴风雨这场“大考”面前,夹山镇广大党员冲锋在前勇当防汛抢险的“排头兵”,守卫在后成为汛后减灾的“生力军”,自觉践行共产党人的初心和使命。党员干部们将继续发扬奋斗的精神,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力保障人民群众生命财产安全。(夹山镇人民政府 贺薪霓)

责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网