中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 宣传动态
周德睿:为企业创造有尊严的发展环境
发表时间:2018-03-13  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  “优化营商环境,不是要制定多少优惠政策,对个别企业给予偏爱;而是要营造一个公平的发展环境,保证企业能够持续合规经营,让企业有尊严地发展,这才是优化营商环境的本质内涵”。在接受《中国企业报》记者采访时,全国人大代表,常德市委书记、市人大常委会主任周德睿畅谈了他对招商引资工作的独到见解。
  优化营商环境的首要问题是建设诚信党委、诚信政府
  《中国企业报》:今年的《政府工作报告》中对优化营商环境提出了明确要求,这既说明政府把优化营商环境作为促进经济发展的重要因素,也说明优化营商环境是一项难度很高的工作,具有很大的挑战性,请问常德市在优化营商环境方面有什么新思路、新方法?
  周德睿:对于优化营商环境,无论是政府还是企业现在都存在一些误区,都是把优化营商环境等同于优惠政策。市场经济首先要公平,要有同一个环境,在同一个起跑线上,一视同仁,公平竞争;而不是厚此薄彼,给某些企业特殊照顾。一是这种特殊政策有很大的不确定性,很容易造成后任不理前账的问题,同时也容易产生权钱交易,滋生腐败。优惠政策是一种不公平的偏爱,而不是有尊严的发展,正直有眼光的企业家们现在最期盼的就是要公平的发展环境。社会主义市场经济是法制经济、公平经济,市场经济的好和坏主要是看对外投资是否公平,越公平包容,则说明市场经济的程度越深入。
  《中国企业报》:您的见解非常深刻。那么,您认为怎么才能实现这样一个公平的营商环境?
  周德睿:为企业家提供公平的发展环境是党委政府的天职,也是李克强总理在政府工作报告中所提倡和要求的。成就企业家,优化经济环境,尊重纳税人是每一个党委政府应尽的职责。我在常德提出,要把常德打造成为干部成长,企业家发展的“宝地”,而不是“死地”。“宝地”就要有良好的发展环境,在经济环境上要优化政策环境和政务环境。
  政策环境就是要打造诚信党委、诚信政府,说到做到,坚决兑现所有的招商政策和发展政策,而不是朝令夕改,要让企业家心里托底,给企业家吃“定心丸”。政务环境就是要缩短办事的时间,简政放权,可以交给市场办理的由市场办理。政企权责要划分明确,企业场内的事是企业家的事,场外的事是当地党委政府的事,政府要加强事中的监管,事后的督查督办。
  《中国企业报》:诚信党委、诚信政府这个说法很新鲜,政府的诚信问题是企业家最头疼的,也是最无奈的。常德把优化营商环境的重点放到建设诚信党委、诚信政府这个战略高度,我们必须为您点个赞。
  周德睿:我们的目标是把常德打造成为时间最短,流程最少,服务最优,环境最广的企业家发展平台。要斩断中介机构与政府部门的利益的链条,谁挡道,谁让道;谁搅局,谁出局;谁捧场,谁登场。目的就是要显示出我们发展营商环境的决心、态度和力度。让战略投资者大胆地来,放心地来,在地方落地生根,落地见效,取得实实在在的发展成果。
  招商竞争要比硬环境更要拼软环境
  《中国企业报》:现在各地都把招商引资作为推动经济发展的重要路径,招商引资的难度空前加大,常德在招商思路方面有什么探索和创新吗?
  周德睿:目前招商的困境在于现在全国各地都在互相比拼招商,形成庞大的“卖方市场”,这样一来,招商的门槛也就水涨船高,这对于各地党委政府来说都是巨大的压力。面对激烈的招商竞争,我们的策略是在硬环境不行的情况下靠软环境比;在硬件差不多的情况下靠软件优化;在环境相等的情况下要靠服务,靠毅力,靠诚心实现招商目的。
  《中国企业报》:常德招商的重点领域是哪些?
  周德睿:目前常德市招商重心放在了新型建筑材料、车桥制线、医养结合体、养老养生、生物医药、农产品深加工等多渠道各领域。常德市是农业大市,农产品资源丰富,农产品深加工市场前景广阔,这是我们的优势领域。
  《中国企业报》:说到常德是一个农业大市,我们想听一下您对乡村振兴战略的看法。
  周德睿:乡镇振兴战略最终的目的是要达到产业兴旺,生态宜居,生活富裕,乡村治理,文化兴盛这个目的。要想实现这个目的就必须走城乡融合发展之路,必须走共同富裕之路,必须走绿色发展之路,必须走质量兴农之路。
  建设特色小镇应积极稳妥
  《中国企业报》:现在全国兴起一股特色小镇热,您认为特色小镇建设和乡村振兴战略的结合点在哪里?
  周德睿:以城带乡,城乡互动,城乡一体化是发展的必由之路。特色小镇的建设会有利于解决农民就业的问题,支持农民在自己的家乡生产生活就业,解决老百姓离土不离乡的问题。建设特色小镇实现乡村振兴对于吸纳农村剩余劳动力,转移农村发展方向来说是必须的。对于相当一部分农民来说,目前的情况是,有家的地方没有就业之路,有就业之路的地方没有家。故乡安不下肉身,他乡容不下灵魂,四处在漂泊,四处在流浪,四处有乡愁。特色小镇的建设会有助于这个问题的解决,让农民实现乡村创业、乡村就业,不离乡不离土也能改善生活环境和生活条件。
  面对小镇建设过程中发展的困境,我认为必须积极稳妥,就是说态度要积极,但具体在推进过程中必须稳妥,不能一哄而起,一哄而下。第二必须因地制宜,量力而行,尽力而为。第三就是要有针对性,针对问题寻求产业发展之路。目前小镇建设缺乏产业发展之路,城市的建设要与产业相结合,小城市的建设要符合当地老百姓的需求,以人民为中心的理念,不能只顾建,不顾发展,不顾老百姓正常的需求。(通讯员 赵铎)
责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网