中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 宣传动态
周德睿:提升人民群众满意指数
发表时间:2018-06-13  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  开展脱贫攻坚“三走访三签字”工作,是省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想、全面落实党中央国务院脱贫攻坚决策部署的具体行动。6月12日,常德市委书记、市人大常委会主任周德睿深入津市市贫困人口集中乡镇,开展“三走访三签字”调研活动。他指出,脱贫攻坚已经到了后半程,进入了冲刺期,越是接近终点时候,我们越要保持清醒头脑,要有决战决胜的政治信念、连续作战的政治定力、攻坚克难的政治勇气,时刻把“精准”二字放在心上,不断提升人民群众满意指数,交出脱贫攻坚满意答卷。

  打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一。自去年以来,周德睿先后深入到几十个贫困人口集中乡镇走访调研,督导脱贫攻坚工作。在毛里湖镇箭楼村的柑橘种植基地,漫山遍野的柑橘林挂满了丰收的果实。村支部书记告诉周德睿,他们通过成立柑橘专业合作社,采用合作社+基地+农户的经营模式,极大地带动了当地农户的经济效益。目前全村建有柑橘精品示范园6个,面积3000余亩,苗圃20亩,有效促进合作社苗果业的经营发展。周德睿充分肯定了该村的经营模式,并仔细询问合作社对脱贫攻坚发挥的重要作用。周德睿感慨地说,精准扶贫关键要靠产业带动。大家要积极开拓新的发展思路,选好选准适合当地发展的产业,让村级集体经济发展起来,实现贫困户脱贫和产业发展的无缝对接,有效带动村民脱贫致富。就该村当前脱贫攻坚还存在的一些问题,周德睿要求,要严格遵循公开透明、公平公正的原则,把加强宣传教育作为巩固提升脱贫攻坚工作的重要抓手,增强贫困群众的脱贫信心,提升贫困群众的满意指数。

  新洲镇长岭村有建档立卡贫困户48户144人,今年预计脱贫9户21人。贫困户帮扶是否精准?贫困群众是否满意?是周德睿要走访调研的重要内容。在贫困村民郭祖辉家里,周德睿径直走进堂屋,搬来木椅与郭祖辉夫妇围坐在一起,一边仔细翻看扶贫档案,一边认真询问帮扶情况。帮扶干部如何?现在全家收入来源怎样?郭祖辉一一回答说,在驻村结对帮扶干部和村支两委的热心帮助下,他们一家四口的生活有了很大好转,现在全家收入接近5万余元,对此他们非常感激和满意。周德睿叮嘱随行相关同志,脱贫攻坚越是到关键时刻,越要把“精准”二字放在心上,切实以“绣花”功夫推动扶贫工作落细落实落地,要以创新的工作举措推进脱贫攻坚,同时还要扶出深度、扶出温度、扶出精确度和满意度。

  污染防治攻坚战也是周德睿此行调研的主题之一。为减轻农业面源污染对毛里湖水质的影响,津市市投资8000多万元,在宋家坪溪、白衣庵溪、胡家桥溪和辛家台溪4条主要入湖溪沟实施生态拦截工程。周德睿在白衣庵溪实地考察后指出,打赢污染防治攻坚战,必须要有壮士断腕的决心和勇气。就津市毛里湖来说,虽然污染防治取得了一定成效,但这距上级的要求和人民群众对生态环境的期待还有很大差距。我们要不断转换污染防治思路,通过活水、截污、禁投和吹填清淤等方式,力争让毛里湖水质达到二类以上,树立起水环境生态治理的一面旗帜,打造全国良好湖泊生态环境典范。

  当天,周德睿一行还前往药山镇药山村、竹林禅院,以及康捷生物、金湘猪鬃公司等地走访调研。

  市委常委、市委秘书长罗先东参加调研。(常德日报记者 王伟杰)

责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网