中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 志愿服务
常德市第一人民医院医生紧急救路人获点赞
发表时间:2017-12-13  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]
  “兄弟,醒醒;看着我,兄弟……”,12月8日11:00左右,在常德市住房公积金办事大厅内,常德市第一人民医院急诊科时值轮休的宋华强医生正在争分夺秒紧急救人,一声声“兄弟”,直让旁人心暖得泪奔。
  这天上午的常德市住房公积金办事大厅,一切工作都井然有序进行中。突然,一男子倒地不省人事。正在相邻窗口办事的宋华强医生,第一时间冲过去就救人。
  “人已昏厥,意识丧失,气若游丝”,宋华强医生瞬间判断了心跳、呼吸、瞳孔,随即实施胸部按压进行心肺复苏,并指导旁人呼叫120急救车携带球囊面罩等急救设备赶来。
  复苏抢救十来分钟后,该男子颈动脉搏动恢复,心跳也渐渐恢复!宋华强即轻拍该男子肩膀,他缓慢睁开眼睛,逐渐恢复意识。该男子告诉宋华强,自己以往无疾病史。随后,该男子被紧急送往附近医院。
  目睹惊魂一刻,众人为宋华强快速、镇静、专业的急救能力和行为纷纷点赞。宋华强是常德市第一人民医院急诊科主治医师,面对旁人夸赞,他表示这是自己应该做的,一医院平常的大抢救“更加复杂、惊险”。
  宋华强表示,该男子无故昏厥倒地,多考虑心源性或神经源性原因引起。遇到这种突然晕厥的情况,宋华强称,利用扎实的急救知识,抓住黄金时间进行施救非常关键,因此全民普及心肺复苏很有必要。
责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网