中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 志愿服务
四地抗战老兵重逢常德会战抗日战场
发表时间:2018-04-16  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]
  人间四月天,相思清明节。在民革常德市委、湖南老兵之家、常德1+1爱心联盟志愿者们努力下,4月14日至15日,怀化娄底浏阳常德四地老兵,75年后重逢在曾经的常德会战抗日战场。
  94岁的怀化老兵周友元,曾参加常德会战德山外围战,94岁的娄底老兵李湘炳,曾参加常德会战,92岁的浏阳老兵周开兴,在常德会战石门战役中右脚负伤,93岁的浏阳老兵郭志高,曾参加常德会战石门战役。94岁的常德老兵周凤岐,曾参加常德会战外围战。当年的抗日战士,如今已是耄耋老人,老兵们生前最大的愿望就是,有生之年能见见当年的战友,能看看当年战斗过的地方,能到现场祭奠一下长眠在地下的英灵。在民革常德市委、湖南老兵之家、常德1+1爱联盟志愿者们的积极协调帮助下,老兵们的愿望成为现实。
  老兵们一行来到常德会战抗日阵亡将士纪念塔前,深深的三鞠躬,一声战友的呼唤,已是老泪纵横。洁白的鲜花,表达的是对战友无尽的思念。
  民革中央委员、市政协副主席、民革市委主委陈位明在文化馆祭拜现场致辞时,向远道而来的抗战老兵和所有健在的抗日老兵致敬!陈位明强调,我们缅怀逝者,就是继承烈士们的遗志,热爱祖国,发愤图强,拥抱新时代,建立新功业,就是要发扬常德会战精神,热爱常德、建设常德、奉献常德。我们善待生者,就是要做好关爱抗战老兵工作,常德是一座英雄的城市,也是一座感恩的城市,对抗战老兵的关怀,是一场与时间赛跑善行,市委市政府高度重视,社会各界爱心联动。
  常德现有幸存抗战老兵77位,平均年龄95岁以上,分布在我市9个区县(市)。常德关爱抗战老兵工作,始于2008年,走在全省、全国前列,率先成立关爱抗战老兵协调行动办公室,最早开展1对1结对关爱,最先实行个性化精准帮扶,最全实施住房、医疗、生活三保障。近6年来,投入爱心款物400多万元。民革常德市委关爱抗战老兵的经验和做法,得到常德老兵和社会各界的认同,被《团结报》多次头版刊登,被民革中央全国推广,被中共常德市统战部、中共湖南省委统战部评为统战实践创新成果奖。
  老兵在志愿者带领下,参观了常德有关抗战遗迹,还游览参观了常德诗墙、游览了大小河街。常德的一切,老兵们感觉既是那么熟悉,又是那么新鲜。(民革常德市委 杜鹏)
责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网