中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 志愿服务
常德市水利局志愿服务队成长心路
发表时间:2018-06-12  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  常德市水利局志愿服务队成立于2010年,目前有注册成员132人。自成立以来,常德市水利局服务队积极稳定向前发展,及时响应各项志愿服务活动,开展义务植树、帮扶社会弱势群体、保护水生态环境,“进社区、进企业、进乡村”,足迹走遍了沅澧大地,通过自己的行动,对孤寡老人,留守儿童,对社会卫生进行维护,进行爱心教育传播,志愿精神传播等积极的事情,传播正能量,传递微笑,涌现了一批热爱志愿事业的先进个人,水利志愿者发展迎来了新的春天。

  今年,市水利局集中开展了党员志愿者服务活动,号召各支部党组织和广大党员紧紧围绕全局中心工作,以促进发展,改善民生、维护稳定为宗旨,以生活困难弱势群体为服务重点,因地制宜地组织党员开展便民利民、扶贫帮困、治安维稳等志愿服务活动,切实激发党员密切联系群众、服务群众的内在动力。通过强化党员志愿服务者队伍服务管理,有力提升了党员志愿服务的科学化、规范化水平。

  水利志愿者服务队建立8年的时间里,已从最初的二十多人发展到一百多人。救助贫困学生,帮助孤寡老人,接济困难家庭,关注社会卫生,进行爱心教育,传播志愿精神。在网络与现实中,关注努力改变生活,演绎一个又一个动人的故事。

  2018年,市水利志愿服务队开展了一系列志愿服务活动,在城市大街小巷,边远贫困山村都有水利志愿者的身影。开展贫困村社慰问扶贫工作13次,给贫困村群众送去了温暖,送去了党的好政策,助力打赢脱贫攻坚战。组织党员志愿者河道保洁,卫生清理工作5次,用行动捍卫常德的一方碧水青山。开展志愿者义务植树活动5批次,植树300余课,美化绿色家园。开展平安创建宣传工作4次,让扫黑除恶深入开展,提高人民的群众安全感。随着志愿者活动的形式多样,主题鲜明,接力参与的制度逐步形成,志愿者服务变得越来越有活力,越来越有内涵。

  志愿服务镜头一:三月春风化雨 义务植树情浓

  3月22日,“世界水日”,“中国水周”,春雨正当时。水利志愿服务队惦记的精准扶贫联系点汉寿县崔家桥镇大西冲村,再一次迎来志愿者队伍。沿着村道,市水利局志愿服务队树起了“义务植树基地”。300株红叶石楠,经由志愿者挖坑、扶正、培土,亲手种于道旁。志愿者们来到去年植树的村道,当时安放的“义务植树基地”标牌仍然醒目,亲手栽种的树苗早已生长成型,焕发勃勃生机。曾经的汗水和付出,化为乡村优美环境中一片新绿。

  “一年一条村道,明年春天再来”。春风化雨润物无声,水利志愿者们凭借自己的双手和爱心,带来绿色发展的理念,帮助那些尚处于困难的人们。人居环境的改善,生活品质的提升,贫困村的新面貌,激发了广大村民共建富裕文明幸福新农村的信心。

  志愿服务镜头二:党员志愿者服务队“助残”进社区

  2018年5月24日上午,市水利局党员志愿者服务队,来到武陵区启明街道半边街社区联合开展“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”助残主题党日志愿服务活动,帮扶慰问社区残疾人家庭。党员志愿者与社区残疾人代表开展座谈,了解他们生活、工作中存在的困难,现场交流,为残障人士进行心理疏导,为他们送去社会关怀。

  残疾人是社会弱势群体,需要社会的关注,也更需要实实在在的帮助使他们走出不幸。此次帮扶对象8人,或因工作、生活不慎而丧失劳动能力,造成家庭困难。对他们的遭遇,我们每一名党员志愿者都深表同情,愿意力所能及的帮扶残障人士改变他们的境况,希望他们能保持希望向上的精神去用心生活,坚定对未来的渴望,相信经过一轮又一轮的志愿者服务,接力帮扶,一定能够战胜困难,奔向新的生活。在社会中宣传了人道主义思想和扶残助残的中华民族传统美德,以及残疾人“平等、参与、共享、融合”的现代文明理念,拉近了我们与广大残疾人朋友的距离,展示了当代水利工作者的精神面貌。

  志愿服务镜头三:保护母亲河,我们在行动

  5月28日,市水利局党员志愿者到沅江皇经阁至马家吉河段开展“保护母亲河,我们在行动”志愿服务活动。志愿者充分发挥党员“不怕苦、不怕累”精神,对河岸边、道路旁、草地上的烟头、纸巾、矿泉水瓶、塑料袋、渔网等垃圾废弃物品进行清理,倡导保护环境从“我”做起,用实际行动影响带动更多人保护水环境,共创人水和谐美丽新常德。

  目前,常德市水利局涌现出一批优秀的党员志愿者,树立了水利志愿者品牌,得到群众高度认可和好评,并逐步形成长效机制。如王子荣同志坚持无偿献血20年,累计献血47900毫升,三次荣获全国无偿献血金奖,当选全国无偿献血二星级志工,湖南雷锋式公仆,常德市道德模范、优秀志愿者。傅功年同志,扎根水利23年,将人生最美好的青春年华都奉献给了水利事业。所在科室连年被评为常德市水利局的先进科室,2008年,供水站还获得全市“十佳科室”。个人从2006年开始,连续12年被评为先进个人,曾5次被市政府记三等功,1次记二等功;2008年被评为“湖南省芙蓉杯水利竞赛先进个人”,并记二等功;2012年度获得全市“十佳人民满意公仆”的荣誉称号。在榜样的带领下,水利志愿者服务队队伍规模还在不断扩大,服务的领域和内容不断延伸,随着志愿者服务体系和长效机制不断健全,直接联系服务群众的成效进一步显现,各支部党组织在正确的价值引领下,服务群众的本领和作用得到有力提高和增强。今后,水利志愿服务队将继续为人民群众提供可行的、及时的、实在的志愿服务,为志愿者事业增添新的光彩。(常德市水利局 汤晓健)

  

责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网