中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 志愿服务
常德石门:打工妹唐美霞回乡当起环保志愿者
发表时间:2018-08-28  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  “矿泉水瓶埋在土中不容易腐烂,还会对土壤带来很大污染,为了我们的子孙,让我们一起来保护地球。”

  “要想夹山更美丽,莫让垃圾来落地。”

  “浪费50公斤纸,等于砍掉一棵 20年大树。”……

  这是8月27日,笔者亲眼见到一群环保志愿者在石门县夹山镇官渡社区正在给街道商铺作环保宣传,在这群环保志愿者中年纪大的有60多岁,小的才13岁。在这个小镇上发起环保志愿活动的还是一位从广东东莞回乡的打工妹,名叫唐美霞。

  改变家乡落后环境

  她为什么会想到回乡做环保志愿者?为什么会有越来越多的人加入到这个志愿队伍中来?笔者在石门县夹山镇工作人员的介绍下,对这位环保使者进行了实地采访。

  在夹山镇完全小学的对面有一个“大爱环保站”,这就是唐美霞的家。当笔者刚进入环保站时,看到家里各式各样的垃圾分类栏中堆满了不同垃圾,墙上还张贴着每月变卖垃圾的公示表格,楼梯口摆满了宣传海报,现年40多岁的她从繁忙之中接受了我们的来访。

  唐美霞笑着介绍说,她大学毕业后到东莞的一家企业当高管,工作之余喜欢和当地的爱心人士一起当环保志愿者,义务倡导环保,给大批外来务工人员创造了一个干净的环境。有一年回家,习惯做环保的唐美平看到家乡生活水平虽然提高了,但家乡人民对环保的认识还很不够,早上到菜市场买菜的人提塑料袋的人越来越多,村民家里过红白喜事用一次性的碗筷越来越多,路边乱丢垃圾的人越来越多。为了提高家乡人民的环保意识,她与同时在企业作高管的老公商量,决定辞掉东莞企业高管工作,把在东莞做环保的经验带回石门老家。

  2015年,唐美霞爱心环保事业开始起步。首先,她从自己家里宣传发动,要求爸爸、妈妈、姐姐、妹妹等亲人加入自己的环保爱心队伍,很快得到了现年60多岁的妈妈夏幺秀、姐姐唐美平、外孙女唐琦大力支持。

  树立黄金理念

  夹山镇共有2个社区,在社区做生意的大部分人都是本地洗脚上田的农民。作为小镇上第一个发起环保志愿活动的人,唐美霞想到一个新的环保理念:“垃圾变黄金,黄金变爱心”,意思是要把这些可回收垃圾当作是黄金,不要随意丢掉,尽管只是一个矿泉水瓶、一个废纸盒也能显示出一个人的爱心,去救济那些困难群体。她的这个环保理念很快被人接受。

  接着,她从宣导环保开始,把环保编成《十指口诀》,进入菜市场、街道、家庭进行宣传倡导:要求街坊邻居买菜多用篮子,不要用塑料袋;村民过红白喜事多用平时的碗筷,不要用一次性的碗筷。她耐心地解释说,用塑料袋、塑料碗虽然很方便,但对环境破坏很大,对子孙后代都有影响。

  刚开始,唐美霞的这一举动遭到少数村民的冷嘲热讽,认为政府又没有给她发工资,完全是多管闲事。父亲唐进华认为女儿打工回家作环保只是玩一玩,不会太认真。后来,他看到女儿在请人做宣传牌时急了,冲她大发脾气,认为女儿枉然读了这么多年的书,回乡到街上捡垃圾真是太丢人显眼,让他抬不起头。尽管好心的女儿长劝短说,父亲还是持反对意见。

  面对家人的不理解和村民的嘲笑,她还是坚定了自己的理念。

  磨炼中变美

  妈妈夏幺秀是一个典型的农村妇女,第一次跟着女儿上街做环保宣传显得有些生疏,当她看到女儿在给别人宣导时又放开了,心想到这是一项光荣的事业,没有什么顾及的。外孙女唐琦虽然刚刚要升入初中,开始上街作环保宣传时,虽怕别人关门不接受。姐姐唐美平第一次上街捡垃圾非常担心别人看见,遇到有熟人不敢面对。唐美霞看到这种情况后,及时进行开导,让她们变得运用自如了。

  从此,一个家人班子的环保爱心队伍设定每周星期一在夹山镇的杨坪社区、星期三在官渡社区作爱心环保活动。她们除了上门宣传环保政策外,还免费给街道店铺发自制的蓝色大网袋,交待商店老板把可回收垃圾装入大网袋,等待上门回收。

  一年后,唐美霞的爱心环保志愿活动得到广大村民的认可,加入她队伍的人逐步增加。佘欢欢是夹山镇卫生院的一名职工,在工作之余加入了这个爱心团队,通过一段时间的磨炼,她变得更有爱心了。去年,唐美霞的爱心环保团队又扩展到夹山镇完全小学和官渡小学,及石门县城东城区的翰林苑小区,爱心队伍增加到上百人。

  功规不负有心人。近年来,唐美霞爱心环保队伍服务的地方正在悄悄发生一些改变:到菜市场买菜的居民拿塑料袋的少了,提篮子的多了;农民家里办红白喜事用一次性碗筷的少了,用经常性碗筷的多了;商家乱丢垃圾的少了,集成一起回收的多了……。

  采访结束时,唐美霞拿出一个笔记本和一本发票,她介绍说,每次做环保活动变卖垃圾所得的现金都会统一管理起来,每年资助一批贫困学生。她还高兴地说:“打工回家作环保志愿活动,虽然没有任何回报收入,但为振兴乡村出力,感到非常荣幸!”笔者真心祝愿这位环保志愿者的路越走越宽,同时希望有更多象唐美霞一样的爱心环保志愿者为家乡服务。(石门县夹山镇政府 王建平 杨艳)

  图为唐美霞带头上街清理垃圾。图片来源:常德文明网

责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网