中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 志愿服务
常德安乡志愿者爱心众筹温暖“失心天使”
发表时间:2018-09-10  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  他们是一群“失心天使”——精神病患者。是生活在病痛中的弱势群体,别人的歧视成了他们面前一道冰冷的高墙。9月7日上午,百名志愿者积极响应常德安乡县文明办、安乡县文明传播志愿者联盟联合开展的“月满人团圆·一起过中秋”——安乡县2018年“我们的节日?中秋”走进安乡县精神康复医院志愿服务主题活动。志愿者爱心众筹三千多件秋冬衣服及月饼、毛巾、袜子、卫生纸等爱心物资,让这里的181位“失心天使”提前感受到了中秋佳节的幸福快乐和社会大家庭的关怀与温暖。

  “你好!这是送给你的月饼。”当志愿者微笑着给一位患者送上月饼时,患者稍迟疑了一下接过了月饼,嘴角露出了一丝笑容。志愿者协助医护人民,将400个月饼分别送到了患者手上。毛巾、袜子、卫生纸等爱心物资根据患者日常需要,由医护人员派发。

  “感谢你们送来了这么多的干净、质量又好的棉衣、夹衣、羊毛衫、裤子,今年病人秋冬衣服基本够了。”当志愿者送上一袋袋包装好的衣服送到医院仓库时,医护人员连声道谢。一周前,当志愿者在朋友圈发出为精神病患者爱心捐献衣服倡议后,得到了众多爱心市民和志愿者服务队的支持。安乡艺+1教育培训学校仅一天就捐献了200多件秋冬衣服,安乡民政、农业、商务粮食、交通、税务、卫计、囯土、房管局等志愿服务队积极动员本单位干部职工踊跃捐献,志愿者们利用休息时间将衣服分类收集、整理打包,还有许多爱心市民精心挑选了衣服送到了医院。

  医院负责人向志愿者介绍了医院基本情况和患者治疗、生活状况以及精神疾病方面的知识。志愿者了解到,目前在安乡县精神康复医院住院治疗的181名精神疾病患者中,有“三无人员”、五保户、流浪人员、低保户、生活不能自理的、一年到头从末有亲属看望的、家庭困难的患者共有125人左右。病人年龄最大的75岁,年龄最小的14岁,连续住院时间最长的有22年。部分患者由医院直接收治,有的由各乡、村、社区送来,有的是亲友送来后不管不问。这些病人由于没有亲人照顾,平常缺少四季衣服、鞋袜、毛巾、卫生纸等基本生活用品,平时由医护人员筹一点,也有志愿者、爱心市民捐献,由于困难患者较多,需要社会各界给予大力支持。

  志愿者近距离与部分患者进行了交流,实地感受了医护人员认真、专业、细心、耐心地为患者精心治疗、照顾无亲属的患者。为感恩医护人员的辛勤付出,志愿者为31位医护人员赠送了月饼。

  安乡县精神康复医院医生告诉志愿者,由于精神患者在认识、情感、意志、动作行为等心理活动出现异常,不能正常的学习、工作、生活。近几年来,通过医院精心治疗和社会各界的关心,部分患者病情稳定,逐渐走出精神阴霾,恢复健康,重新回归家庭,融入社会。医生希望大家从心里消除对精神病人的偏见与歧视,人性化地去关爱和帮助他们。

  让关爱的阳光照亮每一个“失心天使”的心灵。四年多来,在安乡县文明办的倡导下,安乡县文明传播志愿者、安乡县工会志愿者服务队、安乡县娱乐养老志愿者互助机构等志愿者团队,主动对接安乡县精神康复医院需求,根据不同患者的情况,把关爱精神疾病患者作为长期的志愿服务项目来开展。每年倡议志愿者团队和爱心市民为困难患者捐献四季衣服,并购买鞋袜、毛巾、卫生纸等基本生活用品送到医院。还先后对家庭特困的患者众筹生活费、送生活物资和居家用品,志愿者为二位特困精神疾病患者以多对一形式长期结对帮扶,定期上门探望,送上生活物资、居家用品和心理援助,为其末成年子女提供爱心助学。(安乡县总工会 周先兵)

  

责任编辑:曾楚乔
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网