中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:wenmingcdtg@163.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 志愿服务
临澧消防小红帽志愿服务队获评常德市最佳志愿服务组织
发表时间:2020-01-21  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]
  1月14日,常德市文明办下发了《关于表彰2019年常德市最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区的通报》,临澧消防小红帽志愿服务队获评常德市最佳志愿服务组织。

  临澧消防小红帽志愿服务队成立于2018年,目前有志愿者7人。自团队成立以来,临澧消防小红帽志愿服务队以全民消防为目标,采用接地气的宣传方式,开展贴近百姓的宣传教育,通过开展具备实效的每周半日宣传,打通消防工作“最后一公里”。四年来,团队共召开消防宣传例会43次,消防宣传200余次,开展消防志愿服务约460个小时,受到广大群众的高度称赞。

  一、加强组织领导,落实志愿服务工作责任制。2018年1月,由县消防大队主官牵头,宣传专干分管,大队6名文员积极响应,组成消防宣传志愿组织,建立了《消防志愿者服务制度》和《消防志愿者服务考评制度》,实行消防宣传工作责任制,指导配合消防安全重点单位、居民小区、乡镇(街道)和企事业单位开展消防安全检查。与此同时,还健全了消防宣传例会制度、消防活动日制度、学习培训制度、安全隐患零报告制度及消防安全检查制度,通过制度建设不断推动各项工作开展。

  二、创新宣传形式,履行社会责任,开展公益宣传。“小红帽志愿服务队”充分发挥女性独有的亲和力和感染力,打破陈旧老套的宣传方式,开展具备实效的每周半日宣传,采取接地气的宣传方式,开展贴近百姓的宣传教育,打通消防工作“最后一公里”,深入校园、农村广播站、乡镇墟场、居民家先后开展了一系列有影响、有声势、有效果的宣传活动,发送宣传资料3万余份,接受消防咨询8千余次,受益群众9万人次。临澧消防小红帽志愿服务队开展各类消防志愿宣传活动被中国应急管理报、人民公安报消防周刊、湖南教育电视台、常德日报、常德晚报等主流媒体广泛报道。同时,针对快递行业快速、高效、普及面广等特点,“小红帽志愿服务队”主动协调联系全县龙头快递企业,将消防安全常识粘贴在快递包裹上,开创“消防宣传+快递”模式,通过上门派送快递,使消防知识强制入户,让消防安全意识扎根群众心中。

  三、巡查监督促管理,深入开展火灾隐患排查整治。为切实打赢“防风险保平安迎大庆”消防安保攻坚战,有效提升“九小场所”的消防安全意识和自防自救能力,营造浓厚的消防宣传氛围。2019年,“小红帽志愿服务队”走街串巷、进店入户,为商户和群众送去消防“平安符”,同时,对辖区“九小场所”、出租屋进行无间断消防监督巡查,督促提醒小场所及时整改火灾隐患,大大提升了消防安全宣传的实效性,得到了社会各界一致好评。

  小红帽志愿服务队获此殊荣,不仅是个体的荣誉,更是临澧县消防救援大队对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的形象展现。下一步,小红帽志愿服务队将继续一以贯之尽职责,一身正气树形象,一心一意为人民。以新的状态、新的作风、新的行动奋发有为、干事创业,为地方经济建设、社会发展做出应有的贡献。(临澧县消防救援大队 曾宪培)

  

责任编辑:曾楚乔
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网