中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:wenmingcdtg@163.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 志愿服务
汉寿县志愿者为农民增收架起“爱心桥”
发表时间:2020-07-31  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  今年是脱贫攻坚收官之年,汉寿县新时代文明实践志愿者聚焦农民最关心的增收致富目标,充分发挥自身的专业知识技能,运用科技手段,帮助农民提高农产品产量,拓宽销售渠道,为助力农民增收打赢脱贫攻坚战架起一座座“爱心桥”。

  “村播带货”促销量

  “欢迎大家来到福兴黄桃直播现场,我们这里的黄桃肉色金黄、皮薄肉厚,甘甜多汁,没有打农药,纯天然的哦!”一群身穿红马甲、头戴红帽子的志愿者在卖力的直播带货,别开生面的“村播带货”现场热闹十分。

  志愿者网络直播卖黄桃。图片来源:常德文明网

  7月,省级贫困村福兴村的3万株黄桃迎来大丰收。往年黄桃销售期有近2个月,销售速度也很快,但今年由于受汛情和疫情影响,将近5000斤黄桃面临滞销。

  当下正是黄桃季,如何抓住机遇,为村民创造更多经济效益,助力脱贫攻坚,福兴村新时代文明实践站积极想办法,解难题,不放弃传统的销售渠道,同时又盯住了直播经济的带货力量,进行调研和对接,形成“线上+线下”的销售方案。一方面引导年轻的志愿者化身“网红”,利用微信和抖音平台为产品站台,进行线上直播带货;另一方面汉寿县新时代文明实践中心联系科技局、商务局及100多家企业举办“村播带货”现场会,进行现场试吃、现场购买。活动当天线上线下直接出货将近2万斤,收入达18万元之多。

  “以买代帮”解民忧

  “我们村的贫困户郭登科家桃子熟了,前段时间因病到医院做手术,耽误了采摘,导致部分桃子熟透掉到果园里,现在全部滞销了。”军山铺镇祝家仑村党建联络员在镇脱贫攻坚工作群中发布了一条消息。

  志愿者帮助贫困户采摘、销售桃子。图片来源:常德文明网

  瞬间,微信群里热闹起来,“郭玲,多少钱?”“给我来20斤,马上把钱转给你。”“给卫生院准备300斤”“下班后我们过去帮忙摘”...,不到十分钟,两千斤桃子以2元、3元、5元的价格全部卖完。

  “都快愁死了,你们能来帮我摘桃子还买我的桃子,真是解决了我们家的大问题呀,太感谢你们了!”贫困户郭登科激动的说。

  为积极贯彻落实党中央关于深入推进消费扶贫助力打赢脱贫攻坚,开展消费扶贫,多渠道解决农产品卖难等一系列重要指示精神,军山铺镇新时代文明实践所的志愿者收集贫困户家的农产品,并寻找渠道进行销售。据统计,销售鸡、鸭100余只;鸡蛋、鸭蛋1000余个;桃子等瓜果3000余斤;扫帚等手工艺品30余件;镇村干部购买红薯片、小菜等农副产品100余人次,为贫困户增收近5万元。

  军山铺镇新时代文明实践所努力做好消费扶贫工作,通过“以买代帮”的形式,切实帮助贫困户解决农产品难销的问题,助力军山铺镇脱贫攻坚取得实效。

  技术指导提产量

  “刘队长,我家的晚稻秧都插了快一个星期了,但秧苗的长势不蛮好,能不能请你们来帮我看看?”7月29日下午,沧港镇新时代文明实践所农技科普志愿服务队副队长刘明庭接到这样一通电话,打电话的人叫刘志军,是沧港镇新兴社区人,通过土地流转,他种植了500亩水稻,是一名种田大户。刘队长立即在农技科普志愿服务队的群里发起了服务号召。

  志愿者为农户提供农业技术指导。图片来源:常德文明网

  7月30日上午,志愿者们早早来到刘志军秧田里,向他详细询问种植面积、秧苗育秧过程、插秧的方式和时段等基础信息,现场抽样查看稻田土壤成分、秧苗的根系发育及秧叶生长情况,并对刘志军家及周边稻田的卷叶螟幼虫、飞虱等水稻虫害进行现场查勘。随后为刘志军找出了秧苗发育欠佳的原因,并提出了整改建议,一是要科学使用化肥和生物肥确保秧苗发育不缺营养,二是及时关注农业农村局的病虫害情报,科学规划500亩面积的防治,三是精细化日常管理,确保田内的含水量、干湿程度在最适宜秧苗发根生长的范围内。

  刘志军欣然接受了农技志愿者的建议,同时向志愿者们表达了上半年早稻育秧时技术指导的感谢之情。30多度的太阳下、水田里,满腿泥泞的志愿者们和刘志军都笑出了声。今年以来,沧港镇农业科普志愿服务队累计为农民提供现场技术指导30余次,受益面积达1万余亩,大大提高了农产品的产量和质量。(汉寿县文明办 肖立元)

责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网