中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:178590428@qq.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 志愿服务 >> 志愿风采
常德最美扶贫人驻村扶贫6年让2个村3138人脱贫
发表时间:2016-10-19  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

    10月15日,在我国第三个扶贫日(10月17日)即将到来之际,湖南省举行扶贫日宣传活动暨全省“脱贫攻坚示范村”“百名最美扶贫人物”授牌颁证仪式。常德市人民检察院干警周平身披“湖南省百名最美扶贫人物”的绶带,参加了这个仪式。这是周平继2014年被评为湖南省社会扶贫先进个人后获得的又一殊荣。今年50岁的周平驻村扶贫6年让2个村3138人脱贫。

    2010年3月,44岁的周平被市检察院派往桃源县牛车河乡汤家溪村驻村扶贫。他二话没说服从了,他想:“扶贫是一件涉及老百姓生活质量与水平的大事,一定要竭尽全力,帮助贫困户脱贫。”

    “扶贫不能仅仅是授人以‘鱼’,更应该授人以‘渔’。”基于这样的认识,周平因地制宜,把汤家溪村发展成为市烟草公司的一个有2000多亩的烟草种植基地,并争取市烟草公司投资,在该村建起了一座现代化的烤烟房和烟草育秧大棚。周平还多方争取资金为该村修通了15公里的村组水泥路。

    3年完成汤家溪村驻村扶贫任务后,2013年3月,周平又被指派到新的扶贫战场——桃源县沙坪镇竹山村驻村扶贫。竹山村5.6万亩楠竹其实是一座“金山”。然而,路不好走,楠竹效益难以发挥。找到了该村贫困症结的周平,做了两件事:争取项目资金,硬化通村公路9.8公里,硬化通组公路13公里;引进了一家竹木加工厂生产竹筷,除保底价收购楠竹外,还解决了40多个贫困人口就业。他还引导村民以楠竹资源入股成立了竹山生态旅游合作社。

    周平把年富力强的6年奉献给了贫困村。6年间,他把自己当成为村民服务的跑腿员、联络员、办事员。他到处“化缘”,筹措资金5000万元,硬化道路、改造农网、开通自来水等;他组织社会爱心人士和后盾单位向贫困户捐款16万元,救助贫困学生53名。因带领村民修路,他从农用车上摔下滚到半山腰,差点丢了性命。

 

 

 

责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网